生協の宅配サービス・パルシステムの人気PB商品、「焼きおにぎりバーガー」を入手したので実食レビューしていくぞ〜。

  • はみ出るお肉に……

  • テンションあがるぅ!

「パルシステム」はテレビCMでもおなじみの食材宅配サービス。そのPB商品「焼きおにぎりバーガー」を、今回は特別に提供してもらいました。やったぜ!

  • 期間限定で、イラストレーター長場雄さんによる描きおろしパッケージなのだそうです

材料は、秋田県の産直米と「国産牛バラ肉」を使用。1個あたり120グラム、カロリーは257kcalです。お茶碗にかるく1杯くらいのサイズ感なので、食事にするなら汁物とか小ぶりのおかずを別途用意したいですね。一方でおやつにはちょうどいいかもしれません。価格は2個セット538円、5個セット1,186円。1個あたり269円〜237円ですか。

  • 内袋に入った様子。このままレンチンします

  • 温め中。部屋にいい香りがただよいます

実食ーっ!

さっそく食べてみましょう……おおっと、ご飯がホクホクかりかりでウマ〜。 お肉もジューシーで食べ応えがありますね。ちなみに肉の味付けがけっこうしっかり目。おかげでご飯とマッチしてるなあと感じられます。

  • 最近の国産牛は特に高いからね

チンしたてだとかなりアツアツなので、そのままかぶりつくよりも箸で崩しながら食べるのが良さそうです。

  • ご飯がホクホクかりかりでウマ〜

アレンジしてみた

さて、せっかくなのでちょっぴりアレンジしてみましょう。まずは、「チーズ+韓国海苔」をトッピングして韓国風味にしてみました。チンが終わった「焼きおにぎりバーガー」のバンズをめくって、チーズと韓国海苔を乗せていきます。

  • はさむ楽しさがある

熱々でチーズが溶けてちょうどよい塩梅に……いいぞいいぞ。食べてみますと、濃厚さが増して良い! せっかくの国産牛の味が隠れてしまわないように、チーズは少なめでもいいと思います。

  • いいぞいいぞ

続いては、さっぱりの「茶漬け風」アレンジいってみましょう。カツオ出汁の粉末を入れたお湯(200mlあたり小さじ1弱くらい)を、お茶碗に入れたアツアツのバーガーにかけるだけです。ああ〜出汁のいい香りだ。

  • 邪道だったか? と思いきや……

食べてみますと……おお、これは想像以上に味がなじんでる。実に! なじんでるぞフハハハハ……! 「焼きおにぎりバーガー」にも「かつおぶしエキス」が入ってるので、合うに決まってるんですけどね。

  • 合う合う

まとめ

国産米と国産牛をたっぷり味わえて、小ぶりながら満足度はかなり高いです。最近の物価高で国産牛を食べる機会が減っていた我が家では、バンズをめくったときのたっぷり牛肉にテンション上がりました。アレンジもしやすい。

パルシステムは組合員向けの宅配サービスですから、すでに加入している人はもちろん、3週間の「おためし宅配」もできるので、食べて損はない味わいですよ。