八芳園は5月10日~14日、京都を代表するこだわりのパン屋が集合する「京都パンフェス2023」を、同社が運営するポップアップショールーム「MuSuBu」(東京・白金台)にて開催する。

  • 「京都パンフェス2023」

同イベントには、地元で愛される老舗から話題の人気店まで、今の京都を代表するパン屋7店舗が集合。パン通の京都ならではの、店舗ごとにこだわりやアレンジが詰まった様々なパンを楽しめるという。

出店店舗は、「ブーランジェリータカタ」「山一パン総本店」「進々堂」「ボローニャ」「樋口金松堂」「ブランワン」「zushi curry & ぱん屋 LeuCocoRyne」(出店店舗は予告なく変更される場合あり)。

期間中は、「ブーランジェリータカタ"京丹後の米粉ベーグル"サンドセット」(ドリンク付き1,600円)、「進々堂"プリミエール"のフレンチトースト 京都のバニラアイス添え」(単品800円/ドリンク付き1,000円)などの限定メニューをカフェブースにて販売。また、すべてのコーヒーメニューを京都の老舗「小川珈琲」の豆で提供する。

  • 「ブーランジェリータカタ"京丹後の米粉ベーグル"サンドセット」

  • 「進々堂"プリミエール"のフレンチトースト 京都のバニラアイス添え」

  • 「京都・福寿園の宇治抹茶かき氷 宇治ほうじ茶とともに(ICE or HOT)」(セット1,100円)

5月13日・14日には、「八芳園シェフとつくろう!簡単フレンチトースト作り教室」を実施。八芳園シェフのオリジナルレシピによる特製フレンチトースト作りを体験できる。時間は各日12時30分~と14時30分~、定員は各回10人(予約優先)、参加費は1,000円。

さらに5月11日には、京都・宇治の新茶と、京都の旬の素材を使用した八芳園シェフの特別コース料理を味わうペアリングイベント「美食縦断2023-八十八夜-」を開催。メニューには、「京都パンフェス2023」に合わせ、京都のパンと新茶オイル(京都の米油を使用)のペアリング体験も用意する。

  • 「美食縦断2023-八十八夜-」