「美味しいふくしま食材発掘プロジェクト」は10月17日、「福島県産 食旅フェア」をグラナダが運営する首都圏4店舗で開始した。店舗ごと50〜100食限定でなくなり次第終了。

  • ISOLA SMERALDA(イゾラ スメラルダ )の「福島牛スネ肉とイタリア産ポルチーニ茸の自家製ラグーソース ボロネーゼ」

復興支援の一環として、期間中はジャンルの違うシェフ(料理長)たちが福島県産の食材の魅力を引き出したランチメニューを提供する。

石窯で焼くナポリピッツァはじめ、本格イタリア料理を豊富なワインとともに楽しめる「ISOLA SMERALDA(イゾラ スメラルダ)」(東京都千代田区)では、福島×イゾラ スメラルダ コラボメニューを販売。ピッツァまたはパスタから選べる。平日限定ランチは1,400円、平日ランチAコースは3,500円、休日ランチAコースは3,500円。50食限定で提供する。

パスタは「福島牛スネ肉とイタリア産ポルチーニ茸の自家製ラグーソース ボロネーゼ」、ピッツァは「福島牛の自家製サルシッチャとカボチャのビアンカ」を用意する。

  • ISOLA SMERALDA(イゾラ スメラルダ )の「福島牛の自家製サルシッチャとカボチャのビアンカ」

本格的で都会的なスペインバル「バル デ エスパーニャ ムイ」(東京都千代田区)は、平日ランチメニューとして「福島牛モモ肉とサラダクレソンのローストビーフ丼」(1,300円)を50食限定で提供する。程よく脂身もあり、赤みの肉の味がしっかりとした福島牛の味わいが楽しめる。

品川駅直結のアトレ品川4階の「日本料理 ざぜん」(東京都港区)では、「福島県産 鮮魚のお造り御膳」「福島県産 海鮮丼」から選べる「昼御膳」(各1,650円)を用意する。限定100食提供。ネタは、この時期に脂がのりだす魚をメインに5種類の魚介類を使用。身の締まりがよく、プリッとした程よい弾力と身の厚み、脂の乗りが実感できるという。

横浜みなとみらいを見下ろす天空ダイニング「THE YOKOHAMA BAY」(神奈川県横浜市)は、メインメニューに福島県産食材を使用したピッツァが付いた「ランチコース」(3,850円)を限定100食で提供する。ピッツァ「福島牛スネ肉のラグーとポルチーニ茸のカルツォーネ」は、福島牛をイタリア産トマトと赤ワインで8時間ほろほろになるまで煮込んだものを使用した。