丸亀製麺では、8月30日から「タル鶏天ぶっかけうどん」を販売する。これまで7回も再販されてきた人気のメニュー。今回はさらに「辛タル鶏天ぶっかけうどん」が新登場する。

  • 「タル鶏天ぶっかけうどん」と新作「辛タル鶏天ぶっかけうどん」が8月30日から登場

根強い人気のタル鶏天が進化して再登場

「タル鶏天ぶっかけうどん」は、過去に実施された「あなたが選ぶ! うどん総選挙」で、総投票数55万票を超える中から1位に輝いたこともあるメニュー。サクサクの鶏天に濃厚なタルタルソース、ぶっかけの出汁が合わさりがっつり食べたい人にもおすすめ。

  • 鶏天4個(並)790円、(大)910円、(得)1,030円/鶏天3個(並)690円、(大)810円

なんといっても鶏天が単品で食べても十分に旨い仕上がりで、柚子風味がきいている。濃厚なタルタルソースと合わせてもくどくない爽やかさがあり、癖になる味わい。これまでは鶏天4個入りのみを販売していたが、今年は3個入りも選べるようになり、小食の人や他の天ぷらを食べたい人も頼みやすくなっている。ちなみに一番大きい得サイズは鶏天が6個になるそうだ。

  • スダチは皮を下にして絞ると香りが楽しめる

阿波徳島スダチが付いていて、絞るとキリッとした酸味が加わり味変も可能。皮の面を下にして絞ることでより香りも楽しめる。

  • 濃厚なタルタルソースをたっぷりと鶏天や麺に絡めると旨い!!

タルタルソースは濃厚で、麺によく絡む。徐々に出汁とタルタルソースが絡んでいくので、出汁だけをすするとこれもまた旨い。最後の一滴までしっかりと味わえる一杯だ。

「辛タル鶏天ぶっかけうどん」が新登場!

  • 鶏天4個(並)840円、(大)960円、(得)1,080円/鶏天3個(並)740円、(大)860円

さらに今年はさらに食欲をそそる「辛タル鶏天ぶっかけうどん」が登場する。特製の合わせラー油を使用することで、香りがよくまろやかなタルタルソースと辛味がマッチする。

  • 鶏天にもラー油がかかっている。まずはそのままで一口!

麺は冷も温も選べるが、断然「冷」がおすすめ。辛いラー油が麺の冷たさで緩和され、つるつると食べられる。まずはラー油がかかった鶏天を一口。かーっとくる辛さが口に広がり、空腹が刺激される。辛い物が苦手な方にはちょっと辛く感じるかもしれないが、タルタルがまろやかで辛味を包み込んでくれるので、合わせて食べると程よい辛さを味わえるだろう。

  • ラー油が出汁にとけて、最後の一滴まで旨い

さらにタル鶏天ぶっかけをおいしく食べるおすすめカスタム

どちらも甲乙つけがたい仕上がり。「タル鶏天ぶっかけうどん」も毎回ブラッシュアップをしているそうで、とことん旨いが追求されている。王道が食べたい人には「タル鶏天」、旨辛好きや何度かタル鶏天を食べたことある人には「辛タル鶏天ぶっかけうどん」がおすすめといったところだろうか。

もっと鶏天タルタルを楽しみたい人には、「追いタル」や「追い鶏天」もおすすめ。追いタルはたっぷりとタルタルを味わえるので、もっとカロリーが欲しい! ジャンキーに食べたい! という人にはうってつけだ。

また、タルタルソースは海鮮とも相性がよいので、えび天やいか天なんかと合わせて食べるのもよし。よりがっつり食べたいなら、にんにくタレがきいているかしわ天と合わせてみるのもよいだろう。

販売期間は、10月下旬までを予定しているとのこと。暑い日には冷で、秋になったら温で二度味わうのもよし。気になる方はお早めに!