涼しげで夏にぴったりな水ようかん。丸い製氷皿を使うと丸くて可愛い水ようかんが作れるんです。今回は、KOKUBOのレシピを参考に白玉入りの水ようかんボンボンの作り方をご紹介します。

「水ようかんボンボン」

材料

■ 白玉(余ります)
白玉粉        50g
水          50cc
■ 水ようかん
粉寒天        4g
水          200cc
あんこ        300g
■ ゆきぽん プチまる氷

作り方

1.白玉を作ります。白玉粉に水を加えます。

2.おはしで混ぜます。

3.手でもんで耳たぶくらいのやわらかさになるまでまとめます。

4.直径約1.5cmほどに丸めます。

5.鍋にお湯をわかし、白玉をゆでます。白玉が浮かび上がってから、さらに5分ほどゆでます。

6.「COOK平ザル」にとって広げます。

7.水ようかんを作ります。鍋に水、粉寒天を入れ、中火で加熱し、かき混ぜながら沸騰させます。

8.はしで混ぜながら2分ほど煮て、火をとめます。

9.あんこを加えます。

10.弱火で、ふつふつと煮ながら混ぜて、火をとめ、さまします。

11.「ゆきポン プチまる氷」をバットの中におきます。本体に水ようかんのあんを入れます。

12.白玉を中央におきます。

13.さらに水ようかんのあんを入れます。

14.フタをします。

15.フタ全体の端を押し、水ようかんのタネが球体におさまるようにします。

16.本体とフタを密着させ、輪ゴムでとめます。

17.バットごと冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

18.白玉が中央に入った、直径約3cmの、丸い水ようかんのできあがり♪

今回使ったアイテム

  • KOKUBO「ゆきポン プチまる氷」(参考価格 214円)

  • KOKUBO「COOK平ザル大」(参考価格 214円)


丸くて可愛いので、食べるのがもったいないですね。白玉は全て作ると余ってしまうので、別でぜんざいなどにして食べても良いですね。皆さんもぜひ作ってみてください!