八芳園は7月13日〜18日の期間、沖縄県の新たな魅力を届けるポップアップショールーム『沖縄フルーツフェス-パイン&マンゴー編-』を、東京・白金台「MuSuBu」にて開催している。

  • 八芳園・沖縄県ポップアップショールーム『沖縄フルーツフェス-パイン&マンゴー編-』開催

    八芳園・沖縄県ポップアップショールーム『沖縄フルーツフェス-パイン&マンゴー編-』開催

南国・沖縄県は、パインアップルの全国シェア日本一、マンゴーの生産量も日本一を誇る地域。今回のポップアップショールームは、この2大トロピカルフルーツを通して、沖縄県の新たな魅力を味わい尽くす6日間となっている。開催日時は7月13日~18日、いずれも11時~19時。

『沖縄フルーツフェス-パイン&マンゴー編-』4つの注目コンテンツ

1.沖縄フルーツを味わい尽くす特別メニュー

店内のカフェでは、八芳園MuSuBuシェフが手掛ける、沖縄県産のパインアップルとマンゴーをふんだんに使用したイベント特別メニューが登場。食べ応え抜群なパインバーガーや暑い夏いぴったりなかき氷などが用意されている。 沖縄県固有の希少な「あぐー豚」を使用したパテに、沖縄県産最高級完熟パイン「ゴールドバレル」をはさんだ贅沢バーガー。石垣島ハーブ塩のポテトフライ、ゴーヤーのピクルスとともに楽しめる。価格は800円(テイクアウト可)。

  • 沖縄あぐー豚とパインバーガーセット・ドリンク付き(1500円)※写真はイメージです

    沖縄あぐー豚とパインバーガーセット・ドリンク付き(1500円)※写真はイメージです

「パインかき氷」に使用されているのは、沖縄県産最高級パイン「ゴールドバレル」。氷の中にも沖縄フレッシュパインを忍ばせ、ふわふわの氷とともに完熟パインの香りが口いっぱいに広がる1杯に。

一方、沖縄県産完熟マンゴーをふんだんに使用した「マンゴーかき氷」は、濃厚でありながら、さっぱりとした味わいに。特製マンゴージュレのぷるぷるとした食感と、かき氷のシャリシャリとした食感が特徴。価格はいずれも800円。

  • 至極の沖縄県産完熟かき氷(左)「パイン」(右)「マンゴー」(各800円)※写真はイメージです
  • 至極の沖縄県産完熟かき氷(左)「パイン」(右)「マンゴー」(各800円)※写真はイメージです

スポンジケーキとジャムを層状に重ねたスイーツ「トライフル」は、特製の沖縄完熟マンゴーソースとホイップクリームで作り上げたスイーツ。価格は400円(テイクアウト可)。

  • 沖縄県産完熟マンゴーのトライフル(400円)※写真はイメージです

    沖縄県産完熟マンゴーのトライフル(400円)※写真はイメージです

そのほか、八芳園オリジナルベーカリーブランド「BLUE TREE」が手掛ける、沖縄県産完熟パインをたっぷりと使用した「沖縄県産パインぱん」(400円・テイクアウト可)や、沖縄県産完熟パインをまるごと味わうことができる「沖縄県産フレッシュパインアップルジュース」(600円・テイクアウト可)なども提供される。

2.沖縄県産パイン&マンゴーを紹介! 現地とオンライン中継も

  • 「ナゴパイナップルパーク」と繋がるオンライン中継開催

    「ナゴパイナップルパーク」と繋がるオンライン中継開催

店内では、沖縄県産パインアップルとマンゴーの特徴や歴史など、その魅力をたっぷりと紹介するほか、現地「ナゴパイナップルパーク」とつながるオンライン中継も開催される。開催日時は、7月16日13時から。

3.沖縄フルーツで「フルーツ大福」作り

  • 「フルーツ大福」作り※写真はイメージです

    「フルーツ大福」作り※写真はイメージです

沖縄ライフスタイルアドバイザーであり、フードアナリストを務める玉城久美子さんを講師に、沖縄県の完熟フルーツを使用した「フルーツ大福」作りに挑戦する。

開催日は7月16日〜17日。時間は11時~、12時半~、14時~、15時半~となっており、各回4組限定。参加費は1組1,000円、事前予約が必要だ。

4.沖縄フルーツや沖縄の名産品を販売!

  • 沖縄フルーツや沖縄の名産品を販売 ※写真はイメージです

    沖縄フルーツや沖縄の名産品を販売 ※写真はイメージです

沖縄県の自然の恵みをたっぷりと浴びて育った最旬のパインアップルとマンゴーを店頭にて販売。ほかにも、沖縄県でしか味わうことのできないパインアップルやマンゴーの名産品などが用意されている。