八芳園は3月19日~4月3日の期間、春の訪れを祝う桜イベント「Spring Festival 2022 粋」を、八芳園本館・庭園・Thrush Café・壺中庵ほかで開催する。

  • 夜桜 LIGHT UP(過去のライトアップの様子)

八芳園は東京・白金台に、江戸時代より続く約1万坪の日本庭園を有している。

「夜桜 LIGHT UP」は、日没から21時まで開催。期間中は400年の歴史ある日本庭園の美しさと、夜空を背景にライトアップされた夜桜の幻想的な美しさを鑑賞できる。都会の喧騒から切り離されたような圧巻の夜桜は必見とのこと。

「SAKURA GARDEN BAR」は、庭園内の滝前で開催される期間限定(3月25日~4月3日)のバー。幻想的に灯される夜桜の下、春の夜風に吹かれながら、ワインやシャンパンを味わうことができる。提供するドリンクは、サステナブル農法にこだわるワイン「ドメーヌ・デ・テンゲイジ」(1,100円)、「本日のおすすめ日本ワイン」(550円~)「本日のグラスシャンパン」(1,100円~)。

  • SAKURA GARDEN BAR

3月30日~4月10日は、ポップアップ型ショールーム「MuSuBu」にて「〈MuSuBu〉日本全国とMuSuBu・桜花爛漫まつり」を開催する。春の味覚をワンプレートに集めた「MuSuBu桜御膳」の提供や、桜の和菓子づくり体験、自然栽培の新鮮な食材が並ぶ「春野菜マルシェ」などを行う。

  • 日本全国とMuSuBu・桜花爛漫まつり 提供メニュー一例

そのほか、八芳園内レストラン「Thrush Café」では、春の旬の味覚を取り入れた「Spring Course」を、料亭「壺中庵」では、貴重な"白子筍"と旬の味わいの「白子筍会席」を提供する。八芳園プライベートブランド「kiki-季季-」のボンボンショコラや、オリジナルベーカリー「BLUE TREE」のさくらパンなども販売する。

  • 左から、Thrush Café「Spring Course(ディナー)」、壺中庵「白子筍会席」※イメージ