ダスキンが運営するミスタードーナツは10月2日、「陳建一氏」と共同開発した『misdo meets 陳建一 THE四川スペシャル』6種を、期間限定で発売した。

  • 「四川担々麺」(530円/税別・イートイン583円/税込)

『THE四川スペシャル』は、陳建一氏がオーナーである「赤坂四川飯店」の人気メニューや陳建一氏お気に入りの商品を、陳建一氏監修のもと、ミスタードーナツのために再現したもの。

飲茶は3種用意する。「四川担々麺」は、「赤坂四川飯店」で人気のメニューを再現した。担々麺担々麺のポイントとなるスープには練りごまを使用し、ネギ油で香り付けしている。具材は豚ミンチを甜麺醤(テンメンジャン)と醤油で炒め、ラー油で仕上げた。

「ジャージャー麺(とろろ芋入り)」は、陳建一氏が大好きな一品であるという。甜麺醤を使用したタレで味付けした豚ミンチに、食感をプラスするためにタケノコとシイタケを加えた。さらに隠し味としてとろろ芋を使用し、とろみと滑らかな口当たりを出している。

  • 「ジャージャー麺(とろろ芋入り)」(530円/税別・イートイン583円/税込)

「海老野菜そば」も、「赤坂四川飯店」の人気メニュー。具材として、海老と白菜、きくらげ、タケノコ、長ネギをトッピングした。とろみのある白湯スープが特徴のやさしい味わいの一品とのこと。

  • 「海老野菜そば」(530円/税別・イートイン583円/税込)

飲茶の本体価格は税別530円、イートイン税込583円。販売は2021年3月下旬までを予定している。対象ショップは、ミスタードーナツ飲茶取り扱い店舗。

パイも3種を取りそろえる。パイの監修は、陳建一氏史上初となるという。「エビチリパイ」は、サクサクのパイ生地で、ぷりっとしたエビと2種類の香味野菜を使用したチリソースを包んだ。

  • 「エビチリパイ」(テイクアウト248円/税込・イートイン253円/税込)

「チャーシューパイ」は、チャーシューに合う特製の醤(ジャン)を使用した甘辛いソースと、角切りチャーシューをサクサクパイ生地で包んだ。

  • 「チャーシューパイ」(テイクアウト248円/税込・イートイン253円/税込)

「ごま団子風パイ」は、中華のお菓子「ごま団子」をパイ仕立てにしたもの。風味豊かなごまあんともっちり食感の白玉をサクサクとしたパイ生地で包んでいる。

  • 「ごま団子風パイ」(テイクアウト248円/税込・イートイン253円/税込)

パイの本体価格は税別230円、イートイン税込253円、テイクアウト税込248円。販売は、2021年3月下旬までを予定。販売対象ショップはミスタードーナツ全店(一部店舗を除く)。