木村拓哉が主演を務めるTBS日曜劇場『グランメゾン東京』(毎週日曜21:00~)の第3話が、きょう3日に放送される。

  • グランメゾン東京

    木村拓哉主演『グランメゾン東京』第3話の場面写真

このドラマは、木村が演じる型破りなフランス料理のシェフ・尾花夏樹が、世界最高の三ツ星レストランを目指して再起するというストーリー。

尾花(木村拓哉)と倫子(鈴木京香)は、メインディッシュである肉料理に挑んでいた。しかし、なかなか納得できる食材、メニューを作り出すことができず、悩む。そんな折、京野(沢村一樹)はフードライター・栞奈(中村アン)の紹介で、農水省と世界的な人気雑誌『マリクレール ダイニング』のコラボ企画による鹿肉を使ったジビエ料理のコンクールにエントリーすることを決める。栞奈はパリにいる編集長のリンダ(冨永愛)から参加店の選定を任されたのだという。

最初は乗り気ではない尾花だったが、丹後(尾上菊之助)率いる「gaku」が参加することを聞かされて、やる気に。ついに、直接対決となる「グランメゾン東京」と「gaku」。ところが「gaku」のオーナー・江藤(手塚とおる)は、メイン食材となる鹿の上質な部位であるロースを市場から買い占めてしまい、尾花たちは素材が手に入らないという絶体絶命のピンチに陥る。

そんな折り、相沢(及川光博)から伝説のジビエ猟師・峰岸の存在を聞かされた尾花と倫子。2人は早速彼のもとへと向かうが、頑固な職人の峰岸に門前払いされてしまう。「gaku」とは雲泥の差の食材を使って、どういう料理を作るか、尾花は必死に向き合う。しかし時間は刻々と過ぎ、ついにコンクールの日を迎える。はたして、「グランメゾン東京」は「gaku」に勝つことができるのか!?

  • グランメゾン東京
  • グランメゾン東京
  • グランメゾン東京

(C)TBS