キリンビバレッジとドトールコーヒーは4月21日~6月8日、「キリン 生茶(以下生茶)」と「エクセルシオールカフェ」とコラボレーションさせて、「まるごと緑茶葉と味わう ふわふわグリーンラテ」(税込530円)を「エクセルシオールカフェ 千駄ヶ谷駅前店」(東京都渋谷区)限定で販売している。3月22日にリニューアルした「生茶」は、発売から4日で販売数量が100万ケースを突破している。今回のコラボレーション商品では、その人気の秘密である微粉砕した「かぶせ茶」を堪能できるというので、早速味わってきた。

「まるごと緑茶葉と味わう ふわふわグリーンラテ」(税込530円)

「生茶」茶葉の粉末をあたたかいミルクと一緒に!

新しくなった「キリン 生茶」

新しくなった「生茶」は、「お茶のいいところをまるごと」をコンセプトに、生茶葉を低温で抽出。収穫の1週間前から日光を遮断し、渋みを抑えた「かぶせ茶」の粉末を加えたことで、濃厚で茶葉の香りを楽しめるようになったという。「まるごと緑茶葉と味わう ふわふわグリーンラテ」では、この「かぶせ茶」の粉末を実際にそのまま味わうことができる。

運ばれてきた商品は、普段カプチーノのために使用するスチームされたミルクと「かぶせ茶」の粉末。ミルクは透明なカップとソーサーで提供されていて、バリスタがスチームしたミルクがいかに美しいか分かる。ここに「かぶせ茶」の粉末を混ぜて味わえるのが今回のコラボレーション商品の楽しさだ。

まずは「かぶせ茶」の粉末をそのまま食べてみると、茶葉自身の濃厚さ、爽やかな苦味を十二分に感じられた。グラニュー糖が一緒に混ぜられているのでほんの少し甘味が残る。こんな粉末を使用しているとは……新「生茶」はかなりぜいたくだ。

まずは「かぶせ茶」の粉末から

続いてミルクの泡にのせて味わってみる。ミルクの泡がきめ細やかなので飲むというよりは、ミルクを"食べる"ようだ。香り豊かな茶葉がミルクに優しく包まれている。ミルクと一緒に味わうことで、茶葉のコクを実感した。

続いてミルクに乗せて食べる

最後は粉末を全て溶かしてみた。「かぶせ茶」の粉末の苦味は柔らかくなるものの、まろやかなフォームドミルクに合わさることで、「かぶせ茶」の確かな存在感が余韻として残る。グラスが透明なので、緑の鮮やかさも目で見て楽しめるのもいい。

粉末を全て溶かしいれる

抹茶ラテのように楽しめる

「生茶」のこだわりをとことんまで堪能できる同コラボレーション商品は、4月21日~6月8日限定での展開となる。ぜひこの期間に体験してみてほしい。

「エクセルシオールカフェ 千駄ヶ谷駅前店」(東京都渋谷区)