ジェットスター・ジャパンは7月16日より、国内9路線を対象に同航空国内線初となる4種類の機内食「プリオーダーミール」の予約受付を開始する。そのうちの1種類は、昭和女子大学の学生と共同開発した。

ふんわりパンケーキのりんごソース添えとソーセージ

国内9路線が対象

プリオーダーミールは7月~10月までと11月~2015年2月までの2期に分けて、それぞれ4種類の機内食を導入する。各期の4種類のうち1種類は、利用者に健康的でよりおいしい機内食を楽しんでほしいという思いから、昭和女子大学で「食と健康」を研究する生活科学部健康デザイン学科・管理栄養学科の学生と共同開発した。

開発にあたり、同大学の学生は利用者や同航空の客室乗務員への聞き取り調査を実施。その結果を基に同航空の調理製造部門と意見交換を続け、冷凍・チルド・ホットの変化にも耐えられるメニューを考案した。

開発したメニューは「ふんわりパンケーキのりんごソース添えとソーセージ」(7月~10月)、「ジェットスター・カラフルリゾット ソーセージ添え」(11月~2月)。

ジェットスター・カラフルリゾット ソーセージ添え

対象となる便は、飛行時間70分以上の国内9路線。7月16日より予約を開始し、7月30日から機内で提供を開始する。予約は、搭乗予定便の12時間前までジェットスターのホームページ、コールセンター、旅行会社で受け付ける。価格は1食1,000円(税込)。