旅行の活気が戻りつつある昨今。特に、長い間行くことができなかった海外に、思いを馳せる人も多いでしょう。しかし、金銭面や安全面など、海外旅行にはまだまだ不安があるのも事実。そんな今だからこそ、自宅で海外旅行気分を味わってみるのはいかがでしょうか。

今回は、冷凍食品を活用する夫婦が「海外風アレンジレシピ」に挑戦! 作り方やコツを漫画で詳しく紹介しているので、ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。

\前回までのお話はこちら/

●第一話 【漫画&レシピ】冷食アレンジで忙しい二人の仲がぐっと深まる! - ヘルシーチャーハンと乾煎りブロッコリーのナムル

●第二話 【漫画&レシピ】冷食アレンジレシピで、おうち居酒屋を開店! - 手間を抜き、特別な夕食を過ごした夫婦のエピソード

●第三話 【漫画&レシピ】え、これ冷食アレンジなの!? 特別な日こそ作りたい、絶品おもてなしレシピ4品

登場人物

高橋大我/30歳
IT企業に営業として勤務。結婚生活が落ち着いた今でも、積極的に家事を行う。お手軽料理が得意。

高橋美穂/30歳
大我とは別の会社でマーケターとして働く。フルリモート勤務で働いており、仕事に合わせて柔軟に家事をこなす。

高橋夫婦がメニュー選びに使ったのは……

冷凍食品にまつわるお役立ち情報が満載の『冷食ONLINE』!
冷凍食品を活用したアレンジレシピから、解凍や保管のポイント、さらにはここでしか読めないコラム記事まで、あらゆる側面から冷凍食品の知見を深めることができます。
困ったときにチェックすれば、料理のヒントが見つかるかも。
冷食ONLINEはこちら
冷食アレンジ 1品目

カンノーロ
“小さな筒”という意味をもつ「カンノーロ」は、その名の通り、筒状の生地にクリームをたっぷり入れたイタリアの伝統菓子。
一見凝ったこちらのお菓子も、冷凍パイシートと冷凍ホイップクリームを使えば、簡単に作ることができます。特に冷凍ホイップクリームは解凍してそのまま使えるので、泡立てる時間の節約に! 冷凍フルーツを足せばオリジナルのカンノーロになりますね。サクッとした食感と、軽いクリームの味わいを楽しんでみて。
カンノーロのレシピをチェック
冷食アレンジ 2品目

お手軽アクアパッツァ
彩りも旨みも豊かな人気レシピ、イタリア南部の郷土料理「アクアパッツァ」。魚介類をふんだんに使うこちらの料理は、冷凍シーフードミックスを使うことで下ごしらえをなくし、かなりの時短に。
さらに、今回高橋夫婦がアレンジで入れた冷凍ブロッコリーをプラスすると、彩りも栄養もアップ! 一口でたくさんの美味しさを感じられますよ。
アクアパッツァのレシピをチェック
冷食アレンジ 3品目

稲庭フォー
エスニックな香りがたまらない! ベトナムを代表するソウルフード、米粉の平たい麺の「フォー」。なかなか買う機会の少ないフォーですが、冷凍稲庭うどんで、簡単に代用することができます。 冷凍稲庭うどんは、電子レンジで加熱するだけなので調理も楽々。余ったら、うどん料理や鍋料理に活用できるので、スイスイ使い切れるのも魅力のひとつです。
普段のうどんレシピの気分転換に、ぜひフォーづくりにトライしてみて!
稲庭フォーのレシピをチェック

あっという間に3品を平らげ、自宅で海外旅行気分を味わうことができた大我と美帆。

馴染みのない海外料理は、慣れない下準備に悩みがちですが、冷凍食品を活用することで面倒な工程を省き、スムーズに調理を行うことができますよ。

また、特定のレシピ以外で出番の少ない食材は、自宅にある冷凍食品で代用すれば、食品ロスを抑えるメリットも!

「手間を省きたい」「余り物を活用したい」そう思ったら、『冷食ONLINE』を覗き、冷凍食品アレンジレシピを検討してみてはいかがでしょうか。きっと料理がもっと楽しくなるはず!

お役立ち情報満載!

『冷食ONLINE』の冷食アレンジレシピで美味しく楽しもう
『冷食ONLINE』では、今回紹介したレシピのほか、おつまみやワンプレートご飯、お弁当のおかずなど、さまざまなシチュエーションに合うアレンジレシピが盛りだくさん! 冷凍商品に関する基礎知識や調査データ、楽しいコラムなどお役立ち情報も満載です。
クリスマスや記念日などに合わせた特集ページも活用して、食卓を彩るヒントを「冷食ONLINE」で探してみてくださいね。
冷食ONLINEをチェック

[PR]提供:一般社団法人 日本冷凍食品協会