彼女と一緒に自宅でご飯を食べたいけど、仕事が忙しくてなかなか作る時間がない……。そんなビジネスマンの悩みを解決するのは「冷凍食品」だった!?
ヘルシーかつ美味しくて簡単な冷凍食品のアレンジレシピと、解凍のコツを漫画でわかりやすく紹介します。
登場人物
高橋大我 26歳、IT企業勤務。一人暮らしで節約のために自炊をしている。
嶋田ちひろ 大我と同じ会社で働く先輩。得意な料理は冷凍うどんのアレンジ。
上田美帆 26歳、大我の彼女。同じ企業で働いている。
でも先輩、チンするだけの冷食にわざわざ手間暇かけるのって面倒じゃないですか?
いやいや、簡単だからアレンジのしがいがあるってものよ! 例えば冷凍パスタと冷凍野菜を一緒にチンするだけでも、野菜の量がぐっと増えるし。
え!? アレンジって、そんな簡単なレベルでいいんですか!?
そうよー。あと冷凍うどんも常備してるよ。レシピを探すなら「冷食ONLINE」っていうサイトが便利よ。
チェックポイント!
アレンジレシピを探すなら「冷食ONLINE」
日本冷凍食品協会が運営する、冷凍食品の情報サイト。簡単なアレンジやパーティメニューといったレシピはもちろん、おいしい解凍のコツなど、冷凍食品を活用するヒントが満載です。
冷凍食品って、ちょっとしたアレンジでメニューを増やせるし、冷凍野菜は下ごしらえなしで使えるんだよね。そんなに時間ないなら、ちょっと試してみたらどう?
冷凍食品を使うっていう考えはなかったなあ……今夜チャレンジしてみます!
冷食ONLINE アレンジレシピ
ダイエット中の夜9時からごはんにオススメ!
冷凍チャーハンのヘルシーかさましアレンジ
一見ガッツリ系のチャーハンだけど、えのきでかさまししているから、ボリュームの割にヘルシーな一品。 帰りが遅い日も、ササッと作れる夕食メニューです。
冷食ONLINE アレンジレシピ
冷凍ブロッコリーは「乾煎り」すると、もっとおいしくなるんです!
お酢がきいた中華風おつまみ 乾煎りブロッコリーのナムル
ビタミン豊富なブロッコリーは、毎日の食卓に取り入れたいもの。解凍に失敗するとベチャッとなってしまう冷凍ブロッコリーも、ひと工夫すればシャキッとした歯ごたえになります。
冷凍食品を活用することで、忙しいながらもご飯を楽しみつつ趣味の時間も作れるようになった2人でした。
レンチンだけで美味しいご飯が食べられる冷凍食品ですが、ひと手間加えると美味しさも栄養もさらにアップしたご飯が食べられます。また、下ごしらえも不要なので、冷凍食品の活用は料理をする人や家族にとって、時間の余裕と心のゆとりを作ることにもつながります。忙しい社会人の方こそ、「冷食ONLINE」のレシピにぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
チェックポイント!
アレンジレシピ満載! 「冷食ONLINE」
今回ご紹介したメニューをはじめ、冷凍食品を活用するならこちらのサイトをチェック! おつまみやひとり用のご飯、お弁当など、さまざまなアレンジを掲載しています。 また、解凍・保存のコツや商品の紹介など役立つ情報も満載です。
[PR]提供:日本冷凍食品協会