深夜帰宅後につい夜食を食べてしまいがちなビジネスパーソンにお勧めの連載「ビジネスマンのためのダイエット夜食」。今回はおからをふんだんに使ったギルティフリーなスイーツ「おから豆乳チーズケーキ」です。

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  • 4コマ漫画連載「ビジネスマンのためのダイエット夜食」のワンシーン
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ダイエット中に甘いものを食べたいときがありますよね

日本におけるチョコレート消費量ナンバーワン期間は、間違いなくバレンタインシーズンですよね。私は甘いものはあまり食べないのですが、チョコレートは別です。手元にあるとついつい食べてしまいます。

30歳を超えたあたりからバレンタインチョコをもらうことはなくなってきましたが、世間が盛り上がっているとなぜだか食べたくなってしまうのは私だけではないでしょう。ついつい自分でチョコを買ってしまうこともしばしばです(今年も買っちゃいました)。

しかし甘いチョコの食べ過ぎはダイエッターにとって厳禁! なのは当然ですが、どうしても甘いものを食べたいというときはあると思います。

本日ご紹介するのは、炊飯器でスイッチを押すだけで簡単にできちゃう低糖質チーズケーキです。私自身、お菓子やスイーツを作る機会はほぼないのですが、このチーズケーキは簡単でヘルシーなのでよく作っています。

しっとりとした食感がやみつきです!

おから豆乳チーズケーキ

おからを用いてつくったチーズケーキはしっとり滑らかな舌触りですよ

材料

クリームチーズ 200g / 豆乳 200g / おから 30g / はちみつ 60g / 生卵 2個 / レモン汁 大さじ1

つくり方

1.常温にしたチーズケーキとはちみつをボウルに入れて、ヘラでなめらかにする。

2.1に豆乳とおから、レモン汁を加えて泡立て器でよくかき混ぜる。

3.2に生卵を加えてさらにかき混ぜる。

4.3を炊飯器に入れて通常の炊飯モードで60分加熱する。仕上がったらよく冷ましてから取り出す。

  • 常温にしたチーズケーキとはちみつをボウルに入れて、ヘラでなめらかにする

    常温にしたチーズケーキとはちみつをボウルに入れて、ヘラでなめらかにする

  • 豆乳とおから、レモン汁を加えて泡立て器でよくかき混ぜる

    豆乳とおから、レモン汁を加えて泡立て器でよくかき混ぜる

  • 生卵を加えてさらにかき混ぜる

    生卵を加えてさらにかき混ぜる

  • 炊飯器に入れて通常の炊飯モードで60分加熱する

    炊飯器に入れて通常の炊飯モードで60分加熱する

ポイント

■ハチミツがない場合は砂糖で代用してください

筆者プロフィール: キムケン

東京都内の会社に勤めている30代男性。旦那より稼ぎの良い妻の健康を守るため、日々料理を作っている。料理にまつわる四コマ漫画と、そのレシピ掲載したブログ「木村食堂」をほぼ毎日更新中。2016年10月に「うちメシ - ゆかいな我が家の漫画とレシピ」を上梓。