そのヘルシーさから、今年注目を集めている台湾食材「豆腐干」。文字通り豆腐を圧縮・脱水したもので、高たんぱく・低糖質な上、味にクセがなく、どんな料理にも使いやすい食材です。
気になっているものの、どう料理したらいいか分からないという人のために、豆腐干を使った簡単レシピをご紹介していきます。
キノコと豆腐干の中華スープ
■材料(1人分)
・豆腐干(冷凍) 1袋(100g)
・お好みのキノコ 正味100g(今回はエノキとしめじを使用)
・長ネギ 10cm
・卵 2個
・ラー油 適量(お好みで)
[A]
・水 400ml
・鶏がらスープの素 大さじ1
・醤油・ごま油 各大さじ1/2
・塩・コショウ 適量
■作り方
※下準備として冷凍室から出し自然解凍するか袋のまま流水で解凍しておく。
[1]鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を一つまみ入れる。豆腐干を加えて5分ほど茹でて水気を切る。
[2]長ネギは小口切りにしておく。
[3]鍋にAを入れて加熱し、お好みのキノコと2を加えて5分程度加熱する。1を加えて更に加熱し、スープが温まったら溶き卵を加えて好きな硬さで火を止める。
[4]器に盛り付けお好みでラー油をトッピングする。
~ポイント~
卵の硬さはお好みですが、半熟程度が豆腐干と絡んで美味しいです。仕上げのラー油はある方がさらに美味しい。