そのヘルシーさから、今年注目を集めている台湾食材「豆腐干」。文字通り豆腐を圧縮・脱水したもので、高たんぱく・低糖質な上、味にクセがなく、どんな料理にも使いやすい食材です。
気になっているものの、どう料理したらいいか分からないという人のために、豆腐干を使った簡単レシピをご紹介していきます。
しらすと納豆のパスタ風
■材料(1人分)
・豆腐干(冷凍) 1袋(100g)
・ひきわり納豆 1パック
・釜揚げしらす 大さじ3
・きざみ海苔・カイワレ 各適量
[A]
・オリーブオイル 大さじ1/2
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
■作り方
※下準備として、豆腐干は冷凍室から出し自然解凍するか袋のまま流水で解凍しておく。
[1] 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を一つまみ入れる。豆腐干を加えて5分ほど茹でて水気を切る。
[2] ボウルに1を入れ、ひきわり納豆(タレも)、釜揚げしらす、カイワレ、[A]を加えてよく和える。
[3] 2を器に盛り付け、きざみ海苔をトッピングする。
~ポイント~
納豆はひきわりではなく普通の納豆でも美味しいです。お好みで梅干を加えても美味しい。