炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。
炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!
今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!
今回は、炊飯器で作る! 塩味のケーキ「サツマイモの甘露煮」を紹介していきますね。
「サツマイモの甘露煮」
材料(2人分)
・さつまいも 300g
・黒ゴマ 適量(なくてもよい)【A】
・水 150ml
・砂糖 大さじ1.5~2
・はちみつ 大さじ1
・塩 ひとつまみ
作り方
01. さつまいもはよく洗い皮付きのまま8mm~1cm幅程度に切り水にさらす。
02. 【01】のさつまいもの水を切り、炊飯釜に入れ【A】を加えてよく混ぜて炊飯をする。スイッチが切れたら5分ほどそのまま蒸らす。(スイッチが切れない場合は、釜の中の水分がなくなる前にスイッチを切ってそのまま蒸らしてください)
03. 炊けたら粗熱を取り皿に移す。
04. 器に盛り付け黒ゴマをふる。
ポイント
できる限り、水分がなくなるまで加熱すると見た目がつやつやになります。スイッチが切れてからそのまま放置することで、サツマイモに水分が入りしっとりと美味しくなります。