炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • 簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ簡単「ピーマンとツナ缶のくたくた煮」

今回は、炊飯器で作る! 「ピーマンとツナ缶のくたくた煮」を紹介していきますね。

「ピーマンとツナ缶のくたくた煮」

材料(2~4人分)

・ピーマン         10個
・ツナ缶(油漬け)     1缶(70g)

【A】
・水           150ml
・砂糖・みりん・醤油 各大さじ1
・粉末和風だし     小さじ1


作り方

01. ピーマンはヘタと種を取り除く(中心に指を入れて穴を開けると取り除きやすい)。

02. 炊飯釜に【A】を入れてよく混ぜ、【01】とツナ缶(油も全部)を入れて炊飯する。
※沸騰し始めて20分経ってもスイッチが切れない場合はスイッチを切って下さい。

  • 完成!


ポイント

くたくたになるまで加熱すると美味しいです。
スイッチが切れて余熱で火を通すと中まで味がしみ込み、ご飯にとってもよく合います。