炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • 簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ簡単「蒸し焼きうどん」

今回は、炊飯器で作る! 「蒸し焼きうどん」を紹介していきますね。

「蒸し焼きうどん」

材料(2人分)

・茹でうどん            2玉
・豚こま切れ肉           200g
・キャベツ          100g(正味)
・玉ねぎ            50g(正味)
・人参             50g(正味)
・ピーマン             2個
・塩・コショウ           適量
・サラダ油           大さじ1
・水              大さじ5
・中濃ソース 大さじ6(焼きそばソース可)
・青のり       適量(なくてもよい)


作り方

01. 炊飯釜にサラダ油をひき、豚こま切れ肉をのせ、塩・コショウする。

02. キャベツはざく切りにし、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、ピーマンは細切りにする。

03. 【01】に【02】をのせる。

04. 【03】に、ほぐした茹でうどんの麺をのせ水を加えで炊飯する。湯気がたって10~12分程度たったら炊飯器を止め、中濃ソースを加え、全体をよく混ぜる。

05. 器に盛り付け、お好みで青のりをトッピングする。

  • 完成!


ポイント

豚のこま切れ肉は色々な部位が入っているので、炊飯釜にお肉がくっついてしまう場合ことがあります。サラダ油は、必ず加えるようにしましょう。

また、こってり系がお好きな方は、豚バラ肉がおすすめ。炊飯器で作ると程よい水分でふっくらしっとりと仕上がります。お好みで塩・コショウをふって味を調整してください。