炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • 焼きそば麺とお米で簡単!

    簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ簡単「炊き込みそばめし」

今回は、炊飯器で作る! 「炊き込みそばめし」を紹介していきますね。

 

「炊き込みそばめし」

材料(2~3人分)

・米     1合
・焼きそば麺 1玉
・豚バラ肉  100g
・キャベツ  100g
・人参    40g(正味)
・トッピング 適量
 (紅生姜・青のりなど)

A ・めんつゆ(2倍濃縮)
・ウスターソース  各大さじ1
・焼きそば麺に添付されている粉末ソース 1袋


作り方

01. 米は洗い炊飯釜に入れ 水は1合の目盛より、若干少なめに入れる。

02. 焼きそば麺と豚バラ肉は小さく刻み、 キャベツと人参は粗みじん切りにする。

03. 炊飯釜にAを入れてよく混ぜ、カットした食材を加えて炊飯する。

04.炊けたらさっくりと混ぜ、器に盛り付け青のりと紅生姜をトッピングする。

  • 完成!


ポイント

焼きそば麺は、小さく刻む方が米と絡みやすいです。お好みで紅生姜を炊き込んでもOKです。