炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。
炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!
今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!
今回は、炊飯器で作る! 「炊き込みそばめし」を紹介していきますね。
「炊き込みそばめし」
材料(2~3人分)
・米 1合
・焼きそば麺 1玉
・豚バラ肉 100g
・キャベツ 100g
・人参 40g(正味)
・トッピング 適量
(紅生姜・青のりなど)A ・めんつゆ(2倍濃縮)
・ウスターソース 各大さじ1
・焼きそば麺に添付されている粉末ソース 1袋
作り方
01. 米は洗い炊飯釜に入れ 水は1合の目盛より、若干少なめに入れる。
02. 焼きそば麺と豚バラ肉は小さく刻み、 キャベツと人参は粗みじん切りにする。
03. 炊飯釜にAを入れてよく混ぜ、カットした食材を加えて炊飯する。
04.炊けたらさっくりと混ぜ、器に盛り付け青のりと紅生姜をトッピングする。
ポイント
焼きそば麺は、小さく刻む方が米と絡みやすいです。お好みで紅生姜を炊き込んでもOKです。