炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。
炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!
今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!
今回は、炊飯器で作る! 新じゃがの「塩バター肉じゃが」を紹介していきますね。
「塩バター肉じゃが」
材料(2~4人分)
・新じゃが 400g(正味)
・新玉ねぎ 1個(正味250g)
・人参 100g(正味)
・豚こま切れ肉 200g
・バター 20g
・茹でスナップエンドウ 適量(なくてもよい)
A
・水 200ml
・鶏がらスープの素
・みりん
・酒 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
作り方
01. 新じゃがは一口大に切り、人参は乱切りにし、新玉ねぎは、くし切りにする。
02. 炊飯釜に新じゃがを入れ、その上に豚こま切れ肉を広げて入れる。
03. 更に人参と新玉ねぎを入れ、Aを加えて炊飯する。
04. スイッチが切れたら蓋を開け、バターを加えて余熱で溶かす。
05. 【02.】をさっくりと混ぜ、器に盛りつけてからお好みで茹でスナップエンドウをトッピングする。
ポイント
沸騰し始めて30~40分経ってもスイッチが切れない場合は、ご自分で切って下さい。
スナップエンドウの色が変わってもいい場合は、最初から加えて 一緒に炊飯してもOK。