炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • 本格ミートローフが作れる簡単レシピ!

    簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ「ミートローフ」

今回は、炊飯器で作る! 簡単「ミートローフ」を紹介していきますね。

 

炊飯器ミートローフ

材料(5合炊き1台分)

・合いびき肉     300g
・玉ねぎ       80g(正味)
・赤パプリカ     1/2個
・ベーコン      5枚
・うずらの卵水煮   8個
・茹でブロッコリー  80g
 
A
・パン粉       30g
・牛乳        大さじ1
・卵         1個
・塩 ・コショウ      適量
・ナツメグ      少々(なくてもよい)
 
B
・ケチャップ
・ウスターソース   各大さじ5


作り方

  • 炊飯器で作る! - 簡単「ミートローフ」

01. 玉ねぎは粗みじん切りにし、赤パプリカは5mm角程度に切る。
 
02. ボウルに合いびき肉、【01.】、Aを加えてよく混ぜる。
 

  • 炊飯器で作る! - 簡単「ミートローフ」
  • 炊飯器で作る! - 簡単「ミートローフ」

03. 炊飯釜の底にベーコンを敷き、【02.】の半量程度広げてのせ、うずらの卵の水煮と茹でブロッコリーをのせる。

04. 残りの【02.】を上にのせ、表面を平らにし、炊飯する。

  • 炊飯器で作る! - 簡単「ミートローフ」

05.【03.】から出た脂は捨て、炊飯釜をひっくり返して皿に盛り付け、よく混ぜたBを添える。

  • 炊飯器で作る! - 簡単「ミートローフ」

    完成!


ポイント

ミートローフを取り出す際に、ミートローフから出た脂や肉汁を先に捨てておかないと、皿に移し替える時、器が汚れてしまうので注意。生地の中に加える具は、ミックスベジタブルやピーマン、アスパラなどお好みで加えてもOK。

ソースは、ケチャップのみでも美味しくいただけます。

  • 炊飯器で作る! - 簡単「ミートローフ」