炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • お魚料理を簡単につくれる!

    簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ「サバの味噌煮」

今回は、炊飯器で作る! 簡単「サバの味噌煮」を紹介していきますね。

 

炊飯器サバの味噌煮

材料(2人分)

・サバ切り身   4切(1匹分)
・スライス生姜  8枚程度
・千切り生姜   適量(なくてもよい)
 
A
・水       100ml
・酒       大さじ6
・砂糖
・味噌      各大さじ2


作り方

  • 簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ「サバの味噌煮」

01. 炊飯釜にAを入れてよく混ぜ、サバの切り身を加え、スライス生姜をのせる。

  • 簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ「サバの味噌煮」

02. オーブン用シートを炊飯釜に合わせて丸く切り、中心に穴を開けて【01.】の上にのせて炊飯する。(落し蓋の代わりにする) 
※時間が経っても炊飯が切れない場合は、沸騰し始めて20分程度で切ってください
 

03. 【02.】を器に盛り付け、お好みで千切り生姜をトッピングする。

  • 簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ「サバの味噌煮」

    完成!


ポイント

サバの切り身を加える前に、Aの材料をしっかりと混ぜて置くこと。味噌はお好みの味噌で問題ありません。

トッピングは白ネギを細く切った白髪ねぎでもOK。落し蓋代わりのオーブン用シートは、なくてもよいですが、あるほうが味が浸み込みやすいです。

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