もうすぐバレンタインの季節。おうち時間が増える今年のバレンタインは、自宅で手作りスイーツにチャレンジしてみては?

TwitterやInstagramで話題のレシピを手掛ける「#ラク速レシピのゆかり」さんこと、管理栄養士・料理研究家であり、スイーツブランド「toroa」クリエイティブディレクターの五十嵐ゆかりさんに、「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)で多くの反響を集めたレシピを教えてもらいます。

「とろ生ガトーショコラ」「とろ生チーズケーキ」をはじめ一口でとろける極上スイーツや、一口で心がやわらぐ極上の紅茶 「toroaTea」を手掛ける「toroa」のレシピは、どれも自宅で美味しいスイーツが楽しめるものばかり。

今回ご紹介するレシピは、サクほろ食感の「スノーボールクッキー」です。

それでは、作り方を見ていきましょう。

  • 「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)より引用

スノーボールクッキー

材料(20個)

  • 無塩バター(発酵バターがおすすめ)…40g
  • 粉糖…20g
  • 塩…ひとつまみ
  • アーモンドプードル…30g
  • 薄力粉…40g

作り方

【1】無塩バター40gを練り、粉糖20g、塩ひとつまみを混ぜる。

【2】ふるったアーモンドプードル30g、薄力粉40gを加えてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫に20分おく。

  • 材料を混ぜてひとまとめにする「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)より引用

  • ラップで包み、冷蔵庫で20分寝かせる「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)より引用

【3】20等分し丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

  • 20等分し、クッキングシートを敷いた天板に並べる 「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)より引用

【4】160度の予熱をしたオーブンで、15~20分焼く。粗熱が取れたら粉糖をまぶす。

  • 「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)より引用

  • 粗熱が取れたら粉糖をまぶす 「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)より引用

  • スノーボールクッキーの完成!「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)より引用

五十嵐ゆかりさんに聞く、作り方のコツ

――作り方のコツはありますか?

生地を作ったら冷蔵庫で20分冷やすと丸めやすいかたさになります。また焼き上がった後すぐに触ろうとすると崩れやすいため、手で触れられるくらいまで冷ましてから粉糖を塗します。

――他のレシピでも使われていますが「塩ひとつまみ」で美味しくなる理由を教えてもらえますか?

塩を入れると甘みが引き立ち、味に締まりがでて美味しくなります。