今年は野菜が高騰し、毎日の食費がいつもより高くなっていませんか? 夏休み期間や外出の自粛で、家でごはんを食べる機会が増えると作るのも大変ですよね。

簡単に作れて、価格も安定した「節約食材」を使ったレシピを紹介します。今回は食費節約の大きな味方「もやし」を使ったメニューです。

もやしと厚揚げのオイスターソース炒め丼

  • もやしと厚揚げのオイスターソース炒め丼

    もやしと厚揚げのオイスターソース炒め丼

材料(2人分)

・温かいごはん 2人分
・もやし 1袋(200g)
・ニラ 2株
・人参 20g(正味)
・厚揚げ 1枚
・白ごま 適量
・ごま油 大さじ1
・温泉卵 2個
・塩・コショウ 適量

(A)
・オイスターソース・酒 各大さじ1
・醤油・砂糖 各大さじ1/2

作り方

1.人参は千切りにし、厚揚げは一口大に切る。ニラは3cm幅のざく切りにする。

2.フライパンにごま油をひき、厚揚げを加えて焦げ目が付くまで炒める。

  • 一口大に切った厚揚げをごま油で炒める

    一口大に切った厚揚げをごま油で炒める

3.2に人参、もやし、ニラを加えて炒め、(A)を加えて調味し、塩・コショウで味を調える。

  • 2に人参、もやし、ニラを加えて炒め、(A)を加え、塩・コショウで味を調える

    2に人参、もやし、ニラを加えて炒め、(A)を加え、塩・コショウで味を調える

4.温かいごはんを器に盛り付け、3をのせ温泉卵をトッピングし 白ごまをふる。

  • ごはんに盛り付けたら完成!

    ごはんに盛り付けたら完成!

ポイント

温泉卵の代わりに半熟目玉焼きでもOKです。