今年は野菜が高騰し、毎日の食費がいつもより高くなっていませんか? 夏休み期間や外出の自粛で、家でごはんを食べる機会が増えると作るのも大変ですよね。

スーパーですぐ買える節約食材を使ったレシピから、今回は電子レンジで簡単にできる「カレー」の作り方を紹介します。

ちくわとミックスベジタブルのキーマカレー風

  • ちくわとミックスベジタブルのキーマカレー風

    ちくわとミックスベジタブルのキーマカレー風

材料(2人分)

・温かいごはん 2人分
・ちくわ 2本
・ミックスベジタブル 80g
・バター 10g

(A)
・ケチャップ 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
・醤油 小さじ1
・砂糖・おろしニンニク 各小さじ1/2

作り方

1.ちくわは粗みじん切りにする。

2.耐熱ボウルに1、ミックスベジタブル、(A)を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。ラップを外し、バターを加えて余熱で溶かしてよく混ぜる。

  • レンジで具材を加熱し、バターを溶かしてよく混ぜる

    レンジで具材を加熱し、バターを溶かしてよく混ぜる

3.温かいごはんを器に盛り付け、2をのせる。

  • お皿に盛り付けたら完成!

    お皿に盛り付けたら完成!

ポイント

お好みで、きざみパセリをトッピングしてもOK。目玉焼きをトッピングすると見た目もアップ!!