蘇式湯麺(スーシータンミエン)

「蘇式湯麺」とは蘇州式の麺のこと。透き通ったあっさりしたスープがポイントです。具のない麺だけを「陽春麺」と呼びます。例えば「排骨麺」を頼んだとすると、「排骨」と「麺」が別々に盛られてでてきます。なんとなく「ご飯とおかず」のような感じですね。お値段は20元(約400円)前後くらいです。

著者プロフィール: ancy wang(アンシー・ワン)

上海在住。ふと気付けば、すでに人生の三分の一くらいは中国で暮らしています。王安石を中国語で読むと「ワン・アンシー」となってかわいいので、ペンネームにしました。報道に映らない中国を紹介するサイト「Billion Beats」でも、中国で見たものをイラストで描いた「kankan」を連載しています。