ロイヤルホストは、11月27日から「Good JAPAN 冬のご馳走」フェアを全国215店舗で開催する。黒毛和牛、紅ずわい蟹、牡蠣、九条ネギなど日本の恵みを使った豪華メニューが登場し、日本ワインとのペアリングも楽しめる。
黒毛和牛や紅ずわい蟹を堪能、「Good JAPAN 冬のご馳走」フェア開催
「Good JAPAN 冬のご馳走」フェアでは、黒毛和牛、紅ずわい蟹、北海道産の帆立、播磨灘産の牡蠣など、日本の豊かな食材を贅沢に使ったメニューがラインアップされている。
たとえば、バター香るピラフに紅ずわい蟹と九条ネギをトッピングした「蟹の和風ピラフ」や、黒毛和牛ステーキをゆずぽん酢ソースでさっぱりと楽しめるメニューが特徴だ。
さらに、紙鍋で提供される牡蠣や帆立、海老を使用した「あつあつグリル」は、バターと醤油の香りが引き立ち、冬の味覚を存分に堪能できる一品となっている。
特別なペアリング体験、日本ワインと共に楽しむ冬のご馳走
「Good JAPAN 冬のご馳走」フェアでは、日本国内で栽培されたブドウを使用し、国内で醸造された「日本ワイン」とのペアリングも楽しめる。
メルシャンの「日本のあわ」や「藍茜(あいあかね)」「萌黄(もえぎ)」といった、日本の風土に合った品種を使ったワインが揃っており、料理とワインの絶妙な組み合わせが特別な食事体験を演出する。
牡蠣や蟹、黒毛和牛の旨味を引き立てるため、すっきりとした辛口のスパークリングワインや、柔らかなタンニンが特徴の赤ワインが用意されている。
ワイン好きにはたまらないラインアップだ。
①メルシャン「日本のあわ」フルボトル 3,278円
②シャトー・メルシャン 藍茜(あいあかね)(赤) フルボトル 2,728円
③シャトー・メルシャン 萌黄(もえぎ)(白) フルボトル 2,728円
※デキャンタ、グラスの販売はなし。
バリエーション豊かな冬のご馳走メニュー
「Good JAPAN 冬のご馳走」フェアでは、黒毛和牛と紅ずわい蟹を使用したメニューだけでなく、オマール海老や帆立、たらば蟹を使ったグラタンやスパゲティ、アヒージョなども提供される。
たとえば、「九条ネギと蟹のスパゲティ~七味唐辛子がけ~」は、オイルベースで仕上げた一品で、ゆずやトマト、七味唐辛子がアクセントとなり、最後まで飽きることなく楽しめる。
また、「黒×黒ハンバーグ&オマール海老と蟹のテルミドール」など、冬の味覚を贅沢に楽しめるメニューも揃っており、どれも日本ワインとの相性が抜群だ。
販売期間と対象店舗
「Good JAPAN 冬のご馳走」フェアは、11月27日から2月中旬まで、全国のロイヤルホスト215店舗で開催される。
一部の空港や病院内の店舗を除き、多くの店舗で楽しむことができる。