一年を通してスーパーに並んでいる小松菜ですが、その旬は秋から冬。栄養価が高い上に比較的安く買える小松菜は、まさに家計の味方ですよね。

そこで今回は、全農広報部(@zennoh_food)さんのX(旧Twitter)投稿から、冷凍した小松菜を手軽に美味しく食べられる方法を紹介します!

小松菜は生のまま冷凍できますが、
その冷凍小松菜の袋に、麺つゆを流し込むと…
٩('ω')وデデン!!!
茹でずにお浸しができちゃいます。麺つゆで解凍も進むので、急ぎであと一品欲しい時にめちゃ助かります!
(@zennoh_foodより引用)

小松菜は、洗って、水気を拭き取り、カットし、保存袋へ入れれば、生のまま冷凍することができます。

冷凍小松菜の保存袋に麵つゆを流し入れます。すると、自然に解凍が進みます。

解凍されたら、そのままお浸しとして美味しく食べることができます。

冷凍した小松菜は、そのまま汁物に放ったり炒めたりして使っていたのですが、簡単にお浸しにできてしまうんですね。調味料をかけるだけで解凍もできてしまう上に、余計な調理器具を使わずに出来てしまうのも嬉しいポイント。

この投稿に、X民からは「な、なんですと…!!!」「目からウロコ」「え、天才やん」「これは楽すぎる…小松菜買わなきゃ…」「ちょいおつまみ欲しいとき冷凍小松菜あったら最高じゃん」「まさに完璧な時短レシピ!」といった反応が続々と。早速試してみた人からは、「これやってみたけど、本当にゆでたみたいにお浸しできてた」という感想も寄せられていました。


“家計の味方”だけでなく、“忙しい時のもう一品”としても活躍してくれる小松菜。これはもう、買って、凍らせて、使いこなすしかありませんね! みなさんも、ぜひお試しください。