渋谷スクランブルスクエア14階「ハチふる SHIBUYA meets AKITA」にて、10月28日より期間限定で軽飲食の新メニューを発売している。

  • ハチふる

同店は、原材料や製造、企画などのルーツを秋田県産であることにこだわった地方創生型コンセプトショップ。今回はハチのふるさと・秋田県にある人気店「ひなたエキス」、昭和元年に創業した「蕗月堂」とハチふるがコラボレーションし、「和」をテーマにした新メニュー2種が登場。

  • 白桃ほうじ茶

「ひなたエキス」の白桃エキスにほうじ茶を合わせた「桃ほうじ茶」は、白桃と香ばしいほうじ茶の香りを楽しめる一品。白桃は、規格外の桃を使用しておりフードロスの削減にも貢献している。

  • バター餅ソフト

もうひとつは「バター餅ソフト」。秋田県南部の老舗菓子店「蕗月堂」が手がける郷土菓子「バター餅」を、生乳のミルクソフトに乗せ、焦がし感が美味しい黒蜜を混ぜ込んだ贅沢な味わいに仕立てた。