スペインのハモン専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」が、10月26日より6カ月間の期間限定でコレド室町テラスに登場しました。
「ハモン」は、スペイン語で”ハム”。同店は、まるでスペインを旅したかのような気分になれるハモン専門店なんだとか。貴重なハモンを楽しめるとのうわさを聞きつけ、一足先に店舗を訪問してきました。
■ハモン専門店「Atrevío」とは
「Atrevío」は、三越前駅または新日本橋駅直結のコレド室町テラス1Fにオープン。暖色系のライト、白やオレンジを基調とした内装からは、あたたかみに加え、南欧の陽気な雰囲気を感じます。
お店のコンセプトは、"あなたのスペインを見つけて"を意味する「Find Your Spain」。ブランドマーケティングチームのエスタさんは、食文化を通じてスペインのライフスタイルを届けることで「どんなときでも、自分のスペインをちょっと見つけられる、そんな体験や空間、時間を提供したいと思っています」と話します。
続けて、「日本の皆さんの好みを学び、よりユニークなブランドにしたい」との展望も明かしました。
■「バル」「デリ」「ショップ」3つのスペインが楽しめる店内
「学ぶ、試す、楽しむ」がキーポイントの店内は、3つの施設が併設されています。1つ目は、風味豊かなハモンやタパス料理が味わえる「テイスティングバル」、2つ目は持ち帰りメニューやテイクアウトフードを集めた「デリ」、最後にスペイン産食材を購入できる「セレクトショップ」です。
「テイスティングバル」ではカットのパフォーマンスを目の前で見られるとともに、切り立てのハモンをサーブ。まるで現地のバルに足を踏み入れたようなワクワク感を味わうことができます。
■気分が上がるタパスセットを実食!
今回いただいたのは、「スパニッシュ卵焼き」や「パエリア焼きおにぎり」などの個性豊かな7品目にスープが付いた「アトレヴィオ タパス ランチセット」。美しいハモンやサラミを使った華やかなタパスの数々に気分が上がります!
まずは、アスパラガスの串焼きから。こちらは「ハモンセラーノ」でアスパラガスを巻いており、じゅわっと広がる肉の旨みに感動。アスパラガスを引き立てつつ、しっかりと残るハモンセラーノの塩味が赤ワインと相性抜群です!
次に食べた「ハモン イベリコ セボ」を使用したサンドイッチは、とろける脂の旨みがガーリックトーストとマッチし、これまた美味しい! いずれも食べ応えがあるので、誰かとシェアしてお酒とともに食べるのもおすすめです。
ちなみに、一口にハモンといっても、「セラーノ」「ベジョータ」「セボ」などさまざまな種類があるのをご存じでしょうか。
マスターカーバー(ハモンをカットする職人)のリカルドさんによると、豚の種類によって育成・熟成期間などが異なり、中には3年以上要するものもあるのだとか。
知れば知るほど奥が深いハモンの世界。職人から直接”学び”、実際にその味の違いを堪能できるのも、ここならではの楽しみです。
■ギフトやお土産にぴったりなアイテムに注目
最後に、オリジナルパッケージのハモンに注目。窓からスペインの街をのぞきこんだようなおしゃれなデザインが印象的で、ちょっとしたギフトやお土産にもぴったりです。同店の「セレクトショップ」にて購入できるので、パーティーなどの手土産にぜひチェックしてみてはどうでしょう。
■楽しみ方はいろいろ!
デリでテイクアウトするもよし、美味しいタパスを大切な人とシェアするもよし、ギフトを選びにくるもよし。どんな楽しみ方もできる寛容なお店「Atrevío(アトレヴィオ)」は、6カ月間の期間限定オープンです! あなたも、ぜひ自分のスペインを見つけに、足を運んでみてはいかがでしょうか?
■Information
「Atrevío(アトレヴィオ)」
【住所】東京都中央区日本橋室町3-2-1 日本橋室町三井タワー コレド室町テラス1階
【営業時間】
ショップ:11時~20時(土・日・祝日は10時~20時)
レストラン:11時~22時(L.O. 21時)