焼肉の人気部位ランキングをご紹介。カルビやロース、ヒレといった焼肉の定番部位や、イチボやザブトンといった通好みの部位の中から、果たして1位となったのは? 今回は女性のマイナビニュース会員へのアンケート結果をご紹介。その部位がなぜ好きかという理由についても紹介しますので、ぜひチェックしてください。

男性の好きな焼肉の部位については別記事で紹介!

  • 女性が好きな焼肉の部位

    【女性編】好きな焼肉の部位はどこ

焼肉は好きですか?

まずは、焼肉についての基本的なアンケート結果をご紹介します。「焼肉は好きですか?」という質問の回答は以下のようになりました。

好き 83.9%
好きではない 16.1%

月に何回ほど焼肉をしますか

0回 23.9%
1~5回 69.9%
6~10回 3.8%
11~15回 1.4%
16~20回 0%
21回以上 1%

「1~5回」の回答が約7割で最多。月に1回は焼肉を楽しんでいるという方が多いようです。

【女性編】焼肉の人気部位ランキング!

「焼肉でどの部位が好きか」というアンケートでは、以下のような結果となりました。

・1位 カルビ:29.6%
・2位 タン:17.4%
・3位 ハラミ:16.4%
・4位 ロース:11.7%
・5位 ヒレ:7.5%
・6位 サーロイン:6.6%
・7位 バラ:2.8%
・8位 イチボ:1.4%
・8位 ザブトン:1.4%
・10位 リブロース:0.9%
・10位 テール:0.9%
・12位 ランプ:0.5%
・12位 トモサンカク:0.5%
・12位 サガリ:0.5%

ここからは、なぜその部位が好きなのか、その理由をランキング順にご紹介します。

1位 カルビ:29.6%

  • 好きな焼肉の部位はカルビ

    女性が好きな焼肉の部位「カルビ」

堂々の1位は「カルビ」でした。カルビとは韓国語で「バラ」のこと。脂がたっぷりでやわらかくて、焼肉の王道とも呼べる部位ですね。

「軟らかくて、たれの味がよくからむところが好きです」(58歳)
「軟らかくて美味しい、お酒にも合う」(50歳)
「食べごたえがあり、スタミナを補給できるから」(37歳)
「王道で、焼肉屋に行ったら必ず頼む」(47歳)
「脂がのっていて、甘みもあって好き」(30歳)
「味が濃くてご飯がすすむから」(65歳)
「美味しいし、焼肉といえばカルビだと思う」(45歳)
「うまみが一番感じられるから」(44歳)

2位 タン:17.4%

2位は舌こと、「タン」でした。歯ぎれがよく、あっさりと食べられる部位。塩とレモンでさっぱりと食べるのが好きという方も多いでしょう。

「歯ごたえがあり、おいしいから」(44歳)
「コクとうまみがあり、脂がほどよいから胸やけしない。噛みごたえが心地よい。レモンだとさっぱりして美味しいから」(47歳)
「食べやすい、ヘルシー、味が好き」(57歳)
「一番初めにタン塩を注文します。さっぱり食べられて美味しいので」(55歳)
「初めて食べた時に食感や味に衝撃を受けて、何皿もお代わりしたぐらいなので」(52歳)
「ぶ厚いタンが好き。レモン汁、ねぎと一緒に食べたら最高」(44歳)
「若い時は脂が好きだったが、歳をとってくると、タンのようなさっぱりして軟らかい部位を好む」(45歳)

3位 ハラミ:16.4%

3位は「ハラミ」でした。見た目は赤身肉のようですが、ハラミとは横隔膜の筋肉の部分で、内臓つまりホルモンにあたります。軟らかいうえに脂が少ないので、あっさり食べたい方におすすめ。

「肉々しさと脂身のバランスがいいと思うので」(33歳)
「脂が苦手なので、しつこくないかなと思って」(60歳)
「かたくなくて軟らかく、脂がほどほどなのでたくさん食べられるのがいい」(40歳)
「甘みやうまみがある。脂身も多すぎないので食べやすい」(61歳)
「上質ですが、意外とリーズナブルで提供されている部位なので好きです。味も良いです」(52歳)
「たれで食べるのには一番おいしいと思うから」(50歳)
「筋がなくて軟らかいから」(35歳)

4位 ロース:11.7%

  • 好きな焼肉の部位はロース

    女性が好きな焼肉の部位「ロース」

4位に入ったのは「ロース」。背中の広い部分がロースにあたります。肉のきめが細かくサシも適度に入るため、焼肉の部位の中で上質だとされています。

「焼肉に行く時は、必ず特上の和牛ロースを注文するから。脂の加減がちょうど良い」(50歳)
「食べ慣れているので」(63歳)
「うまみがあってかたくなく、とても食べやすい部位だから」(63歳)
「あまり脂がなく、お肉を食べてるって感じがするから」(49歳)
「軟らかく、赤身と脂身のバランスがいいから」(66歳)
「濃厚なうまみとコクが感じられて、しっとり軟らか」(34歳)

5位 ヒレ:7.5%

焼肉の好きな部位ランキング、5位は「ヒレ」でした。ヒレは腰付近の背骨に沿う部分で、牛肉の中でも圧倒的な軟らかさを誇ります。一頭から2本しか取れない、希少な部位です。

「あっさりしていて、食べやすいから」(35歳)
「軟らかいのと、脂肪が少なくてヘルシーだから」(47歳)
「食べやすいところが好き」(35歳)
「赤身だからさっぱり食べられる」(46歳)
「軟らかくて自分好みの噛みごたえ」(55歳)
「ヘルシーで美味しいから」(49歳)

6位 サーロイン:6.6%

6位の「サーロイン」は、牛肉の王様とも呼ばれる部位。背中からモモにかけての部分をサーロインと呼びます。ジューシーで軟らかく、肉のうまみをしっかり感じられます。

「脂がのっていて、とても濃厚で美味しいから」(40歳)
「うまみたっぷりでジューシーだから」(47歳)
「肉といえばこれだと思う」(46歳)
「脂身が多くて、美味しい」(45歳)
「軟らかくて美味しいから」(44歳)
「濃厚で美味しいので」(52歳)

7位 バラ:2.8%

7位の「バラ」は胸から腹にかけての部位。赤身と脂身が交互になっており、ジューシーで脂の甘みをしっかり楽しめます。焼肉で人気の「カルビ」は、バラ肉の一部分です。

「脂が好きだから」(47歳)
「脂がのっていておいしい」(42歳)
「お肉では脂の部分が好きだから」(43歳)

8位 イチボ:1.4%

8位の「イチボ」は、モモ肉にあたる部位。肉のうまみがしっかり感じられ、通の間ではロースのような味わいが楽しめるとされる部位です。

「食感が好きだから」(36歳)
「軟らかく、食べやすいから好き」(42歳)

8位 ザブトン:1.4%

同じく8位は「ザブトン」でした。肩ロースの一部分でサシがしっかり入り、とろけるような脂が楽しめることも特徴。「上ロース」「上カルビ」として提供されることもある部位です。

「とてもジューシーだから」(33歳)
「軟らかくておいしい。やっぱり脂もないと」(56歳)

10位 リブロース:0.9%

焼肉の好きな部位ランキングの10位は「リブロース」。広いロースの中でも、あばらの部分にあたる部位です。そのため霜降りになりやすく、きめの細かい肉質が特徴です。

「以前食べた時に美味しかったので、焼肉では必ず注文するようになった」(50歳女性)

10位 テール:0.9%

同じく10位の「テール」はその名の通り、尻尾の部位のことです。コラーゲンたっぷりですが歯ごたえがしっかりあるため、テールスープにするのが定番。焼肉にする場合は薄切りにして提供されます。

「スープが好き、美味しい」(37歳)
「とても美味しいので注文します」(49歳)

12位 ランプ:0.5%

12位の「ランプ」はモモ肉にあたる部位ですが軟らかく、モモ肉ならではの赤身らしい濃厚なうまみも備えています。上品な味わいが楽しめるため、ステーキやローストビーフにも使われる部位です。

「好きだから。これを食べないと始まらない」(51歳)

12位 トモサンカク:0.5%

「トモサンカク」も同じくモモ肉の一部分ですが、一頭から数㎏程度しかとれないという希少部位。後ろ足の付け根部分の肉で、サシが入りやすく赤身のうまみと脂身の甘みをしっかり味わえます。

「脂身がほどほどで美味しい」(46歳)

12位 サガリ:0.5%

「サガリ」はホルモンの一種で、横隔膜にあたる部位です。同じく横隔膜の「ハラミ」のように軟らかく、うまみをしっかり楽しめます。

「以前はカルビ一択だったが、ある焼肉屋で食べたサガリがとても美味しかったから」(54歳)

焼肉で白飯は食べますか?

食べる 78%
食べない 22%

焼肉では白飯を食べるかどうかの質問には、約8割の方が「食べる」と回答しました。以下に、理由をそれぞれご紹介します。

白飯を食べる理由

「白飯が好きなのと、たれがしょっぱいので」(53歳)
「ガッツリ食べたいと思うので、食べてしまう」(40歳)
「あまりお酒を飲まないので、白飯かクッパを必ず注文する」(50歳)
「ご飯にたれが染みるのが好きなので」(58歳)
「焼肉のたれが白飯に合いすぎる。カルビと一緒に食べるのが美味しい。キムチなどのサイドメニューもご飯のお供にとても良い」(40歳)
「白飯がないと、焼肉にならない」(34歳)
「いつもより多くタンパク質をとるので、量は控えめでも白米を食べてバランスをとってます。そして何より美味しい」(63歳)

白飯を食べない理由

「炭水化物を食べて太りたくないから」(35歳)
「締めにビビンパか冷麺を食べるから」(47歳)
「ビールを飲むからご飯は食べない」(58歳)
「お肉が食べられなくなるから」(38歳)
「ビールのおつまみとして食べるから」(57歳)

焼肉の好きな部位、約3割が「カルビ」と回答!

焼肉の人気部位ランキング、1位「カルビ」、2位「タン」、3位「ハラミ」という結果になりました。

軟らかくて脂の甘みたっぷりのカルビはやはり人気です。独特な食感を楽しめるタンや、軟らかく子どもにも食べやすいハラミ。どちらの部位も焼肉の定番ですよね。

「焼肉を月に何回食べるか」のアンケートには「1~5回」との回答が約7割。みなさん、少なくとも月に1回は家でお店で焼肉を楽しんでいるようです。

「焼肉で白飯を食べるか」のアンケートでは多くの人が「はい」と回答。甘辛い焼肉のたれは白いご飯と相性抜群。「お腹いっぱい食べたいから」という声がある一方で、「いいえ」と回答した方のなかには「太りたくないから」「お酒のつまみとして食べるから」という声も。焼肉はご飯として食べるか、つまみに食べるかで分かれるようですね。

今回ご紹介した焼肉の部位ランキング、まだ食べたことがないという部位がある方は、ぜひ試してみてくださいね。

調査時期: 2023年7月26日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 女性255名
調査方法: インターネットログイン式アンケート