電子レンジで温めるだけで、まるでお店のようなパラパラ感。冷凍チャーハンは在宅ワークのランチや夜食などに、あるととても便利ですよね。

パラパラ感、食べごたえ感など、各メーカーがしのぎを削る冷凍チャーハン。正直どれを選ぼうか迷っている人も多いのではないでしょうか。

そこで今回、マイナビニュース会員403名を対象に「お気に入りの冷凍チャーハン」についてアンケートを実施。各商品のカロリーとともにご紹介しますので、気になるチャーハンを見つけてくださいね。

  • 冷凍チャーハンランキング

    冷凍チャーハンの人気ランキングを紹介します

冷凍チャーハンの人気ランキング

アンケートの結果、冷凍チャーハンの人気ランキングは下記のようになりました。

1位 味の素 ザ★チャーハン(15.3%)
2位 ニチレイフーズ 本格炒め炒飯 (12.6%)
3位 味の素 五目炒飯(9.5%)
4位 大阪王将 直火炒めチャーハン(7.0%)
5位 ニチレイフーズ 具材たっぷり五目炒飯(5.0%)
6位 マルハニチロ 焼豚五目炒飯(4.3%)
7位 ニチレイフーズ パラッと炒めチャーハン(4.1%)
7位 マルハニチロ あおり炒めの焼豚炒飯(4.1%)
9位 セブンイレブン 直火炒め極上炒飯(2.9%)
10位 味の素 具だくさん高菜炒飯(2.7%)
11位 テーブルマーク 焼めし(2.5%)
12位 マルハニチロ 炒飯の極みえび五目XO醤(2.3%)
13位 セブンイレブン 炒め油香るチャーハン(2.0%)
14位 イオン トップバリュ本格五目炒飯(1.8%)
15位 イオン トップバリュ2種類のにんにく油とねぎ油香味チャーハン(1.6%)
15位 ファミリーマート XO醤香る五目炒飯(1.6%)
17位 セブンイレブン すみれチャーハン(1.4%)
17位 マルハニチロ 石焼風ビビンバ炒飯(1.4%)
19位 ファミリーマート ゴロっとチャーシューの極うま炒飯(1.1%)
19位 ローソン 焼豚たっぷり炒飯(1.1%)
19位 日清 カップヌードル謎肉炒飯(1.1%)
22位 マルハニチロ WILDishねぎ塩豚カルビ炒飯(0.9%)
22位 日清 チキンラーメン金の炒飯(0.9%)
22位 日清 麺屋の炒飯 麺屋一燈監修 濃厚魚介だし炒飯(0.9%)
25位 テーブルマーク 炎の炒飯(0.7%)
25位 マルハニチロ WILDish豚キムチ炒飯(0.7%)
25位 大阪王将 カレーチャーハン(0.7%)
28位 日清 カップヌードル謎肉炒飯カレー(0.5%)
29位 ファミリーマート さっぽろ純連監修チャーハン(0.2%)
29位 マルハニチロ WILDish焼豚五目炒飯(0.2%)

ここからは10位までの商品について、それぞれの概要や選んだ理由などをランキング順にご紹介します。

アンケート内容

好きな冷凍チャーハンについてのアンケート
調査時期: 2023年6月1日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 男女合計403人(男性: 307人、女性: 96人)
調査方法: インターネットログイン式アンケート

1位 味の素 ザ★チャーハン(15.3%)

冷凍チャーハンランキングの1位には、味の素の『ザ★チャーハン』が選ばれました。黒いパッケージが特徴的な「ザ★」シリーズのコンセプトは、「腹ペコの男たちに贈る」。その言葉通り、『ザ★チャーハン』もにんにくをガツンときかせた、インパクトのある味わいです。

米と卵は国産で、コロコロとしてジューシーな自家製あぶり焼豚入り。コクのあるマー油やねぎ油の香ばしさも相まって、一度食べ始めたらなかなか止められない味わいです。潔い商品名が、おいしさへの自信を表しているよう。アンケートのコメントからも満足度の高さが伺えますね。

<300g(1/2袋)当たりのカロリーと栄養成分>
エネルギー: 536kcal
たん白質: 12g
脂質: 16g
炭水化物: 86g
食塩相当量: 4.1g

アンケート回答

  • 「ほかの冷凍チャーハンよりパラパラしていて美味しい」(26歳男性)
  • 「焦がしねぎ油がいい」(42歳女性)
  • 「シンプルで美味しいから」(48歳女性)
  • 「安くて美味しいから」(51歳男性)
  • 「味が濃すぎず美味しい。具も大きすぎずに程よく入っている」(50歳男性)
  • 「パラパラ具合がちょうどよく、味も良いから」(61歳男性)
  • 「本格的ですごく美味しかった」(68歳男性)
  • 「具も味も好きだが、卵とレタスを足して食べるのも好き」(33歳男性)
  • 「各社の品をいくつか食べ比べたが、味が好みだった」(53歳男性)
  • 「にんにくのあの香りがたまらない」(60歳女性)

2位 ニチレイフーズ 本格炒め炒飯 (12.6%)

2位となったのは、ニチレイフーズ『本格炒め炒飯』です。発売は2001年というロングセラー商品で、冷凍チャーハン市場において22年連続売り上げ1位という実力派。

自慢はやっぱり、パラパラ感。その理由は、料理人の技を再現したという「新・三段階炒め製法」にあります。約250℃の熱風を吹きかけて米一粒ひと粒の水分を飛ばすことで、家ではマネできないようなパラパラ感に。自社でていねいに作られた焼豚とその煮汁を調味料として活用することで、一体感のある味わいに仕上がっています。

<100g当たりのカロリーと栄養成分>
エネルギー: 213kcal
たん白質: 5.7g
脂質: 7.6g
炭水化物: 30.5g
食塩相当量: 1g

アンケート回答

  • 「定番だけあって本当に美味しい。ラーメンに合わせると、店に行く必要がないと思うくらい」(81歳男性)
  • 「ニチレイのチャーハンはどれも美味しいですが、特にこのチャーハンは他のどの冷凍チャーハンより味がしっかりしていて美味しいです」(50歳女性)
  • 「チャーシューが大きく、食べ応えも十分。これ一品で夕食にも十分です」(36歳女性)
  • 「パラパラで味も好み」(55歳男性)
  • 「若い頃からチャーハンが好きで、暇さえあれば作っていました。これはたっぷり入って、しかも安い。孫もすっかり虜です」(57歳男性)
  • 「価格、味、いずれも良い。いつも食べている」(57歳男性)
  • 「具だくさんで、パラパラして美味しい」(59歳女性)
  • 「何回食べても飽きない美味しさ。必ず冷凍室に常備しています」(27歳男性)
  • 「食べてみたらとても美味しかった」(71歳男性)

3位 味の素 五目炒飯 (9.5%)

3位は味の素の『五目炒飯』でした。しっかり味が主流の冷凍チャーハンとしてはめずらしく、「減塩」がコンセプトにされています。減塩タイプの冷凍チャーハンは日本初だそう。味の素の標準品と比べて塩分が40%カットされているというから、健康志向の方はうれしいですよね。

ここまで大幅に塩分カットできる理由は「鶏だし」。香味野菜といっしょに煮出した鶏だしをしっかりきかせて鶏のうまみを立たせることで、減塩を実現しています。具材は卵、にんじん、たけのこ、ねぎ、自家製焼豚、しいたけの6種類が入って、満足感もしっかり。

<100g当たりのカロリーと栄養成分>
エネルギー: 162kcal
たん白質: 2.9~4.6g
脂質: 2.7~5.1g
炭水化物: 28g

食塩相当量: 0.71g

アンケート回答

  • 「簡単に作れるし、美味しいから」(40歳男性)
  • 「美味しくてまた買いたくなるから」(51歳女性)
  • 「どれもうまいと思うが、これはほかにはない味だから」(51歳男性)
  • 「くせがなくてとても美味しい」(50歳男性)
  • 「定番で安定感があります。とにかくうまいです」(51歳男性)
  • 「美味しいし、手軽に食べられるから」(50歳女性)
  • 「味の素の味付けが好きで、五目チャーハンが好きだから」(52歳男性)
  • 「信頼できる企業だし、具がたくさん入っているから」(61歳男性)
  • 「味がしっかりして、ご飯もパラパラなので」(24歳男性)

4位 大阪王将 直火炒めチャーハン (7.0%)

4位となったのは大阪王将『直火炒めチャーハン』でした。町の中華屋さんとしておなじみの大阪王将。この『直火炒めチャーハン』は公式通販サイトで購入することができ、一番人気となっています。

チャーシューには、九州産黒豚を使うというこだわりよう。細かくカットされているのでご飯に絡みやすく、かむごとに肉のうまみがじんわり口中に広がります。具はほかに、ふんわりとした玉子やねぎ入り。彩りや食感がきちんと楽しめるよう、チャーハンを凍結したあとにも具を加えて、全体のバランスを調整しているそうです。1袋230gと、食べきりやすいサイズなのも便利。

アンケート回答

  • 「味付けが大好きなので」(47歳男性)
  • 「基本のチャーハン。大阪王将が美味しい」(46歳男性)
  • 「かなり美味しく、ネット通販で購入しています。適量です」(35歳男性)
  • 「パラパラ感があって王道のチャーハンが楽しめる」(47歳男性)
  • 「にんにくの香りやチャーシューのジューシーさが気に入っているから」(59歳男性)
  • 「安定の美味しさ。安いので買いやすい」(50歳男性)
  • 「大阪王将のチャーハンの味が好き。お店には頻繁には行けないので、こちらの冷凍チャーハンを食べている」(48歳男性)
  • 「味が濃くて美味しいので」(47歳男性)
  • 「味付けがプロ並みでグッド」(63歳男性)
  • 「美味しかった印象が強い」(33歳男性)
  • 「美味しくて安いからかな」(54歳男性)
  • 「本場ならではの味がする」(45歳女性)

5位 ニチレイフーズ 具材たっぷり五目炒飯 (5.0%)

冷凍チャーハンランキング、5位となったのはニチレイフーズの『具材たっぷり五目炒飯』です。

ねぎ、卵、焼豚、にんじん、たけのこ、しいたけ、きくらげの7種類の具材を使用し、XO醤とオイスターソースでしっかりコクを出して仕上げたというチャーハン。『本格炒め炒飯』と同様に、「新・三段階炒め製法」で米や具の水分をほどよく飛ばし、お店さながらのパラパラ感に仕上げています。米の一粒ひと粒に卵が絡んでいるのも、パラパラ感の秘けつだそうです。

<100g当たりのカロリーと栄養成分>
エネルギー: 188kcal
たん白質: 5.3g
脂質: 6.9g
炭水化物: 26.1g
食塩相当量: 1.3g

アンケート回答

  • 「いろいろ試して食べているが、食べたときの満足感が十分にあったから」(62歳男性)
  • 「ご飯パラパラ、具材大きくていっぱいで、とても好きな冷凍チャーハンですね」(50歳女性)
  • 「冷凍チャーハンはあまり食べないので比較できないが、具が多くて美味しかった」(42歳女性)
  • 「オーソドックスな味が美味しい。定番があるから他の味が引き立つ」(36歳女性)
  • 「具材がたっぷりで、美味しい」(64歳男性)
  • 「自分の好みの味なので」(58歳男性)
  • 「具だくさんで美味しいから」(71歳男性)
  • 「栄養バランスが良いので」(46歳男性)
  • 「いろいろな冷凍チャーハンを食べて行き着いたのがこの商品。理由は美味しいから」(53歳男性)

6位 マルハニチロ 焼豚五目炒飯 (4.3%)

6位にランクインしたのは、マルハニチロの『焼豚五目炒飯』でした。「ワイルドにカキコメ!」がコンセプトの「WILDish」シリーズのひとつです。

いくつか種類があるなかで、この『焼豚五目炒飯』はベーシックな味。具は焼豚、たけのこ、しいたけ、人参、ねぎとベーシックで、「高温あおり炒め製法」でパラッと香ばしく仕上がっています。さらに特徴的なのが、袋ごと加熱して、袋ごと食べられるスタンディングパッケージ入りということ。お皿を準備せずにそのまま食べられるのは便利ですね。

<1人前(270g)当たりのカロリーと栄養成分>
エネルギー: 530kcal

たん白質: 13.8g
脂質: 20.5g

炭水化物: 72.6g
食塩相当量: 3.4g

アンケート回答

  • 「値段が手頃だが、美味しいから」(47歳男性)
  • 「チャーシューの味がきいていて美味しい」(43歳男性)
  • 「スーパーに売っていて、リーズナブルで買いやすい。味もいい」(30歳女性)
  • 「味が自分の好みに合っているから」(55歳男性)
  • 「TVで見て、試しに食べたら美味しくて」(53歳女性)
  • 「具材がいろいろと入っていて、美味しかったので」(65歳男性)
  • 「昔から食べているから」(38歳男性)
  • 「シンプルで安心できる味」(59歳男性)

7位 ニチレイフーズ パラッと炒めチャーハン (4.1%)

7位となったのは、ニチレイフーズの『パラッと炒めチャーハン』です。具はチャーシューや卵とシンプルですが、炒めとあおりをくり返す「三段階炒め製法」で、お米のパラパラ感や香ばしさがぐんとアップ。XO醤のコクやごま油の香りもしっかりきいた、食欲をそそる味わいとなっています。

こちらは1kg入りの業務用ですが、通販サイトなどで購入することができます。ランチや夜食などのストックにぴったりですね。

アンケート回答

  • 「いつも買うチャーハンだから」(71歳男性)
  • 「中華屋のチャーハンを食べているような感じで美味しい」(41歳女性)
  • 「お米がパラパラでチャーシューとのバランスが良い。玉子もいっぱいで美味しい」(40歳男性)
  • 「美味しくていつも買うから」(67歳男性)
  • 「安いし、これが一番うまい」(32歳男性)
  • 「美味しい。冷凍っぽさがない」(44歳男性)
  • 「いつも買っていて安心感があるから」(47歳男性)

7位 マルハニチロ あおり炒めの焼豚炒飯 (4.1%)

同じく7位となったのは、マルハニチロの『あおり炒めの焼豚炒飯』でした。こちらは人気の冷凍食品がずらりと並ぶ「新中華街」シリーズの一つ。料理人・譚彦彬氏が監修した冷凍チャーハンです。

注目すべきは、その炒め製法。譚氏が作るチャーハンのあおる回数や時間、鍋肌の温度、具材投入タイミングなどをデータ化し、機械で完全に再現したのだとか。こだわりの高温短時間の炒め工程によって、仕上がりはレンゲですくうとこぼれるようなパラパラ感に。お店で食べる本格チャーハンが家庭で手軽に楽しめます。

<100g当たりのカロリーと栄養成分>
エネルギー: 197kcal
たんぱく質: 5.2g
脂質: 5.8g
炭水化物: 31.1g
食塩相当量: 1.3g

アンケート回答

  • 「ご飯がパラパラで味付けもよく、食べ応えもある。コストパフォーマンスが良い」(66歳男性)
  • 「焼豚が適量で、値段以上に美味しい」(60歳男性)
  • 「お肉が甘辛くて美味しい」(62歳女性)
  • 「冷凍チャーハンをたくさん試したわけではないが、パラッと感や味付けなどが私としては一番美味しいと思ったから」(71歳男性)
  • 「具が多く、食べ飽きないので」(51歳男性)
  • 「焼き豚が入っていて、味も濃すぎず、美味しいです」(62歳女性)
  • 「小さいが焼き豚の食感が楽しめるから」(65歳男性)
  • 「焼き豚がジューシーで、でき上がりが脂っこくないから」(63歳女性)
  • 「お店のチャーハンと似た感覚がある」(67歳男性)
  • 「具材の歯ごたえがいい」(44歳男性)

9位 セブンイレブン 直火炒め極上炒飯 (2.9%)

9位となったのは、セブンイレブンの『直火炒め極上炒飯』でした。豊富なラインナップが魅力の、セブンプレミアムシリーズの一つです。人気の定番商品ですが、2023年7月11日から順次リニューアルされるとのこと。

仕上げに香味油をまわしかけることで香ばしさを一気に際立たせて、米の粒もパラパラに。卵もしっかり絡んで、「極上」という商品名にも納得できるおいしさです。コンビニの商品とだけあって、調理も手軽。袋にフォークなどで数カ所穴を開ければ、袋ごと電子レンジで温められます。

<1袋(300g)当たりのカロリー>
エネルギー: 609kcal
たんぱく質: 16.8g
脂質: 20.1g
炭水化物: 90.9g
食塩相当量: 3g

アンケート回答

  • 「コスパが良く、香ばしくて美味しい」(47歳女性)
  • 「セブンは店舗がたくさんあるので手に入りやすく、美味しいから」(58歳男性)
  • 「まさしくお店の味ですね~。美味しいです」(69歳男性)
  • 「簡単に本格的なチャーハンが食べられるから」(66歳男性)
  • 「パラッとして食べやすいと思う」(27歳女性)
  • 「味が濃いめで、とても美味しい」(32歳男性)

10位 味の素 具だくさん高菜炒飯(2.7%)

冷凍チャーハンランキング、10位となったのは味の素の『具だくさん高菜炒飯』でした。高菜といえば、ラーメンやチャーハンなどの中華と相性抜群の食材。冷凍チャーハンに使われるのはめずらしいので、高菜好きにはたまらない一品ですね。

高菜は九州産熟成高菜を使っているのだとか。高菜の塩け、ふっくらとした玉子のまろやかさ、ごまの香ばしさが絶妙にからんで、あとを引くおいしさです。味の素のサイトでは、ちりめんじゃこや干しえび、ひじきなどを足したアレンジも紹介されています。

<1/2袋(225g)当たりのカロリーと栄養成分>
エネルギー: 431kcal
たん白質: 10g
脂質: 15g
炭水化物: 64g
食塩相当量: 3.0g

アンケート回答

  • 「昔食べた高菜チャーハンに味がそっくりで好き」(64歳男性)
  • 「純粋にこのチャーハンが一番好きだとは言いきれないが、このチャーハンはアレンジしやすいので好んで利用しています」(60歳男性)
  • 「本格的な味わい! 冷凍食品とは思えない逸品だと思う」(68歳男性)
  • 「高菜が香ばしく、美味しいので」(61歳女性)
  • 「高菜が好物で、冷凍でもしっかり高菜の風味が味わえるから」(52歳男性)
  • 「高菜チャーハンが好きだから」(43歳男性)
  • 「味は濃いめだと思うが、冷凍チャーハンの中では高菜チャーハンが一番好きだから」(50歳男性)

冷凍チャーハンランキングまとめ

冷凍チャーハンの人気ランキングをご紹介しました。1位味の素『ザ★チャーハン』、2位ニチレイフーズ『本格炒め炒飯』、3位味の素『五目炒飯』という結果に。あなたのお気に入りは入っていましたか?

トップ10には、味の素、ニチレイフーズ、マルハニチロといった、冷凍食品を得意とするメーカーの商品がずらりと並びました。各社が特にこだわっているのが、ご飯のパラパラ感です。製法に工夫を凝らすことで、まるで鉄鍋であおりながら炒めたかのような、パラリとした食感を追求しています。

味が濃いイメージの冷凍チャーハンですが、3位味の素の『五目炒飯』は塩分控えめのタイプ。数ある冷凍チャーハンのなかで3位にランクインするところを見ると、やっぱり塩分が気になるという方が多いことがわかります。

味わい以外の部分で個性を放っていたのは、6位にランクインしたマルハニチロの『焼豚五目炒飯』。袋のまま電子レンジで調理できる冷凍チャーハンはほかにもありますが、この商品の場合は袋のまま食べることも可能。立った状態で固定される特殊な形状のパッケージなので、わざわざ食器を出さずに食べられるのがうれしいですよね。テーブルがなくても、手で持って食べることもできます。

このほか、トップ10以内ではコンビニとして唯一、9位にセブンイレブンの『直火炒め極上炒飯』がランクイン。10位に入った味の素の『具だくさん高菜炒飯』にも、高菜好きのファンが多くついていることがわかります。

店の味を追求し、ますます本格的なおいしさが楽しめるようになった冷凍チャーハン。食べ比べてみるのも楽しいかもしれません。

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