クオーレは5月22日、「バーベキューの楽しみ方」に関する調査結果を発表した。調査は5月10~16日、20~60代の男女231人を対象にインターネットで行われた。

まず「バーベキューで好きな食材・料理は何ですか」と聞くと、1位「牛肉」、2位「ウインナー」、3位「豚肉」、4位「とうもろこし」、5位「焼きそば」、6位「玉ねぎ」、7位「エビ」、8位「ホタテ」、9位「鶏肉」、10位「ピーマン」だった。

  • バーベキューで好きな食材・料理は何ですか

そして「バーベキューでの1人あたりの予算」を尋ねたところ、「3,000円以上5,000円未満」(58%)が半数以上を占めた。

  • バーベキューでの1人あたりの予算

なお、バーベキューで盛り上がる「食材」を聞いたところ、「骨付き肉の丸焼きは間違いなく盛り上がります」(20代男性)、「マシュマロを串に刺して火で炙ると女の子や子どもは喜ぶ」(40代男性)、「海鮮系。特にカニは珍しいし大きいので映える」(30代女性)、「焼き鳥。自分たちで作って食べるのがおいしい。簡単で、普通に肉だけで焼くより焦げにくい」(40代女性)などが紹介されている。