八芳園は5月24日~28日および30日・31日、"熊本スイカ"にフォーカスを当てたポップアップイベント「スイカの名産地 熊本春スイカフェア」を都内2カ所にて開催する。

  • 「スイカの名産地 熊本春スイカフェア」

同イベントは、熊本市とともに、年間を通じて熊本の魅力を都内より発信する取り組みの第1弾。5月24日~28日には同社が運営するポップアップショールーム「MuSuBu」(東京・白金台)にて、30日・31日には東京・KITTE 地下1階「東京シティアイ パフォーマンスゾーン」にて開催する。

カフェスペースでは、熊本の食材を使用し、八芳園MuSuBuシェフが手掛けたイベント限定メニューを提供。熊本で愛される郷土料理「太平燕(タイピーエン)」や、名産の春スイカをふんだんに使用したスイーツを堪能できる。

  • 「熊本うまか! セット」1,800円(ドリンク付)

店内では、熊本の生産者から直送で届く、新鮮な"熊本スイカ"を販売する「熊本スイカマルシェ」を開催。黄色スイカや小玉スイカなど様々な熊本スイカに加え、熊本の名産"からし蓮根"や"熊本らーめん"も用意する。

  • 「熊本スイカマルシェ」

5月27日・28日には、「熊本スイカ割り大会」を実施。日本すいか割り推進協会認定の「スイカ割りルール」に則り、審判員立ち会いの下で行う本格的なスイカ割りを体験できる。

同じく5月27日・28日には、熊本の郷土菓子「いきなり団子」を作って味わうワークショップも開催する。

  • 「熊本スイカ割り大会」「いきなり団子」ワークショップを開催

さらに5月27日・28日には、店内に熊本の地酒と焼酎を味わう角打ちコーナーも登場。また5⽉27⽇限定で、熊本県営業部長兼しあわせ部長の"くまモン"が「MuSuBu」に来店する。

  • 熊本の地酒と焼酎を味わう角打ちコーナーも登場

※定員や時間等の詳細は専用Webサイトにて