カカクコムが運営するレストラン検索・予約サイト「食べログ」は4月11日、食べログユーザーから高い評価を集めた「食べログ イタリアン 百名店 2023」を発表した。今回もTOKYO・EAST・WESTの3エリアに分けて各100店を選出している。

  • 「食べログ イタリアン 百名店 2023」を発表

    「食べログ イタリアン 百名店 2023」を発表

「食べログ 百名店」はジャンルごとに高い評価を集めた100店を発表するグルメアワード。「イタリアン 百名店」は今回で2回目の発表となる。

エリア別に選出店の多かった市区町村・道府県を見ると、「TOKYO」では港区が32店、渋谷区が23店、目黒区が12店。「EAST」では愛知県が33店、神奈川県が18店、北海道が13店と続き、「WEST」では、大阪府21店、京都府17店、兵庫県が14店となった。

初選出されたお店の数は、「WEST」が最多の54店。能登半島にあるオーベルジュのレストラン「ヴィラ・デラ・パーチェ」(石川県)やエーゲ海サントリーニ島をイメージしたリゾートホテル内にある「logue」(高知県)など、宿泊施設も備えたお店などのほか、「THE THOUSAND KYOTO」内の「SCALAE」(京都府)や「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」内の「リストランテ・アルコ」(宮崎県)など、大型ホテル内のお店も初選出。

また、少人数制でプライベート感のある「IL GARAGE」(京都府)や「リストランテ ミアパエーゼ」(島根県)、別府・鉄輪温泉の水・噴気・熱を調理に利用する「オット エ セッテ 大分」(大分県)など、特色豊かなお店なども選出されている。

「TOKYO」の初選出店は40店。港区からは、イタリアのマルケ料理とマルケワインが味わえる「aniko」や「オーガニックレストラン認証」「オーガニックJASレストラン認証」取得の「リストランテ アクアパッツァ」など11店が初選出。渋谷区からは、寿司に見立てた前菜やクマ型最中といった盛り付けにも特色ある「テアトロアッカ」や、馬肉料理を中心に鴨や仔羊、ダチョウなどの肉料理を提供する「フレーゴリ」など10店が選ばれた。

「EAST」の初選出店は、愛知県13店、北海道7店、秋田県5店など、全46店。愛知県では、「GapricE」(2022年11月)がオープンからわずか5カ月での選出となったほか、「ヒロヴァーナ」(2021年5月)や「MEI」(2021年6月)など、オープンから2年未満のお店も選出。北海道からは、山菜や香草、草木の芽や皮なども食材に取り入れる「TAKAO」や、肉や魚介類の骨・内臓や野菜の皮・種などを工夫して使うサスティナブルな料理を提供する「パルコ フィエラ」なども選出された。

※移転やリニューアルの場合も初選出としている。