八芳園は3月29日、新型コロナウイルス感染拡大防止のため営業を休止していた八芳園内レストラン「ENJYU(えんじゅ)」を食文化創造レストランとして、4月25日にリニューアルオープンすると発表した。
リニューアル後は、「イノベーティブフュージョン」をコンセプトとし、日本各地の魅力ある食材との出会い、地域の伝統やジャンルを超えたさまざまな調理法を導入することで、「イノベーティブな味わいや新たな食文化を創造することを目指す」という。
リニューアルに伴いメニューを一新。ジャンルにとらわれず、繊細な職人の技と旬の素材の味わいを生かした新しい料理スタイルを提供する。同社がこれまで全国各地の自治体・生産者と築いてきたつながりから生まれる、素材の利用のみにとどまらない特別な一皿を用意するという。
また年に数回、期間限定で特別メニューをドリンクペアリングスタイルで提供する「プレミアムウィーク」を開催。八芳園シェフ自らが探し求めた希少価値の高い食材を使った特別メニューを、各料理に合わせて選び抜いた一杯とともに楽しめる。第1回は6月21日~26日に開催(1日16食限定)。要予約で予約開始日は4月25日。料金は5万円。
さらに3月29日より、マクアケが運営する応援購入サービス「Makuake」にて、乾杯酒シャンパン特典付きの限定チケットを発売。乾杯酒シャンパンの特典が付いたチケットを、【超早割】【早割】【乾杯酒付き】の3種類から選ぶことができる。