機能素材は2月1日、機能性クッキーラッピング袋「クッキートレビアン」を、楽天市場で発売した。一般店舗でも随時販売開始。2月24日からは、cottaでも販売する。

  • 機能性クッキーラッピング袋「クッキートレビアン」

手作りクッキーは湿気を除去するために、焼き上げたあと、よく冷ましてから袋に入れるのが一般的だが、その過程で風味が低下してしまうという課題があった。

同商品は、焼成直後に冷まさず、温かいうちに入れることで、強い芳香をクッキーに定着させることができる袋。

  • 温かいうちに入れることで、強い芳香をクッキーに定着させる

効果試験では、同商品に入れたクッキーは3日後、焼成後3時間後より、バターの香りが5倍も感じることができたという。また、香ばしさ成分のバレルアルデヒドも、焼成後3時間後より、9倍に増えたことが確認されている。クッキーだけでなく、フロランタンやスコーンなどさまざまな焼き菓子に利用できる。

  • バターの香り成分が5倍以上

香りを保ちつつ、水分を吸収するため、乾燥材は不要。細菌が増えにくいのでクッキーが長持ちするというメリットもある(殺菌剤や防カビ剤は不使用)。

  • 乾燥剤がなくても水分を吸収する

モニターからは「クッキートレビアンに入れて保存したクッキーは開けた瞬間からクッキーの香りが良くびっくりしました」「シナモン風味のクッキー、ちゃんとシナモンの香りがしています!なんなら焼いた時より強くなってます」「袋、効果凄かったです!クッキーを温かいまま袋に入れる発想はパティシエにはないものです」などのコメントが寄せられている。

デザインは3種類(ブルーフラワー、ピンクドット、クリアホワイト)。本体袋サイズは縦180㎜×横120㎜。ピンクドットにはバター保存袋が付属している。