ローソンストア100は1月25日、ローソンストア100"中の人"の献立応援レシピを公開した。2月1日~14日まで、豆腐や豆乳などにボーナスポイントをつけるキャンペーンも実施する。

  • 簡単煮込みハンバーグ

同社では、社員や店舗のクルーから、時短・簡単な献立応援レシピを募集する取り組みを行っている。今回はその中から、とことん手間を省きながら絶品メニューができあがるレシピを4つ紹介する。

「簡単煮込みハンバーグ」は、面倒な工程は一切必要なく約10分でできる簡単メニュー。1袋2個入りの「VLハンバーグ」に、パスタソースの「VLナポリタン」と「VL大盛ハヤシ」だけで完成する。

材料(2人分)は、「VLハンバーグ」1袋(2個入)、「VL大盛ハヤシ」1袋、「VLナポリタン」1袋、「VLうずら卵水煮」1袋、「VLブロッコリー(冷凍)」1袋、「ぶなしめじ」。

ぶなしめじは石づきを切ってほぐし、「VLうずら卵水煮」は、ざるにあげて水気を切っておく。「VLハンバーグ」を電子レンジで温め、フライパンに「VL大盛ハヤシ」と「VLナポリタン」を入れて混ぜ合わせて、火にかける。フライパンのソースがグツグツしてきたら、あたためたハンバーグ、凍ったままの「VLブロッコリー」、しめじ、うずら卵を入れ、弱火~中火で約5分煮込めば完成する。

寒い時期にぴったりの「簡単豆腐豆乳にゅうめん」は、15分でできる豆乳ベースの真っ白なスープの変わり種にゅうめん。

  • 簡単豆腐豆乳にゅうめん

材料(2人分)は、「播州そうめん」2束、「VLきぬ豆腐」1丁、「VLざく切白菜」1袋、「VLルーさんの甘辛キムチ」好みの量、「鶏がらスープの素」大さじ1杯、「豆乳」350ml、「生姜(チューブ)」大さじ1杯、「ごま油」大さじ1杯。

そうめんを茹でておき、食べやすい形に「VLきぬ豆腐」をカットする。鍋の中に豆乳と「VL鶏ガラ」、生姜を入れて混ぜ合わせ、「VLざく切白菜」とカットしておいた豆腐を入れて、白菜に火が通るまで煮込む。茹でたそうめんをお皿に盛り、スープをかけ、「VLルーさんの甘辛キムチ」をトッピングして、ごま油をかければ完成する。

毎年大人気の「焼きいも」を使ったレシピ「焼きいもサラダ」は、約5分でできる時短メニュー。材料(2人分)は、「焼きいも」Mサイズ、「VLキャベツミックス」1袋(お好みのカット野菜でOK)、「VLドライソー」1/2本、「マヨネーズ」(大さじ5杯)、塩こしょう。

  • 焼きいもサラダ

皮を剥いた「焼きいも」をボウルに入れ、木べらなどでなめらかにしておき、VLドライソーを小さく切って、カット野菜とともにボウルに入れる。マヨネーズを加えてやさしく和え、塩こしょうで味を整えれば完成する。

「さといもとツナのポテトサラダ」は、「あともう一品おかずが欲しい」ときに、ぴったりなサラダのレシピ。

  • さといもとツナのポテトサラダ

材料(2人分)は、「VLさといも(冷凍)」1袋、「まぐろフレーク」1缶、「VL薩摩産鰹節使用かつおパック」1パック、「VL塩こんぶ」好みの量。

「VLさといも」を茹でて解凍し、水気を切ってボウルに入れる。さといもをフォークで潰し、荒いペースト状にした中に、「VLうどんおでんのおだし」と、まぐろフレークをオイルごと入れて混ぜる。皿に盛り付けて、「VL薩摩産鰹節使用かつおパック」をちらす。好みで「VL塩こんぶ」をのせるのもおすすめとのこと。

2月1日~14日まで、Pontaカードまたはdポイントカードを提示のうえ、対象の豆腐・豆乳各種を購入するとボーナスポイントをプレゼントする。「きぬ豆腐」「もめん豆腐」等、豆腐各種の場合、1商品につき+5P 、キッコーマン「調整豆乳」「おいしい未調整豆乳」等、豆乳各種の場合、1商品につき+10Pとなる。