煮卵やサラダなどで茹で卵を複数使うとき、意外と面倒なのが卵の殻剥き。ひとつひとつ剥くのは意外と時間がかかりますよね。

実は、この面倒な殻剥きを一気に終わらせてしまう裏ワザがあるんです。その便利な方法を、「soeasy」(@soeasy.hacks)のInstagramの動画よりご紹介します。

そのまま食べても、サラダなどのお供にしても美味しいゆで卵
そんな美味しいゆで卵もたくさんあるといちいち殻をむくのが面倒臭い……!!

今回はそんな面倒臭いを解決してくれる方法をご紹介します
あっという間にたくさんの殻をむくことができますよ◎

【手順】
①プラスチック容器を用意し、ゆで卵を入れます。
②卵が1cm程つかるように水を入れます。
③ふたを閉め、よく振ります。
④殻全体にヒビが入ったら、卵をむいていきます◎

1個ずつむいていくよりも大幅な時短に!!
ぜひお試しください♪
(@soeasy.hacksより引用)

  • (@soeasy.hacksより引用)

プラスチック容器の中にゆで卵を入れ、水を1cm程度入れます

  • (@soeasy.hacksより引用)

蓋を閉めてよく振ります

  • (@soeasy.hacksより引用)

殻全体にヒビが入ったら卵をむきます


卵の殻を綺麗に剥くことができました! つるんと気持ち良く剥けるので、何個でも剥きたくなってしまいますね。今の時期だとおでん用の卵にもこの方法が活躍しそうです。

覚えておくと便利なこの裏ワザ、皆さんもぜひ試してみてくださいね!