突然ですが…今まで食べたおもちの中で一番のトロトロ食感に出会ってしまいました。今回は容器におもちを入れてチンするだけでおもちがつきたて食感に仕上がる、セリアの「もちレンジ」(110円)をご紹介したいと思います!

  • 「もちレンジ」(110円)

「もちレンジ」を使ったお餅の作り方はいたって簡単! ポリプロピレン製の容器にお餅を入れ、線まで水を入れ、500Wの電子レンジで1分温めるだけです。電子レンジでお餅を温める際、水を入れることで、トロトロ食感が実現できるのだとか。

  • 湯切り機能付き!

  • 水が大事です

  • 忙しい朝にもぴったり

この容器の便利なところは、湯切り用の蓋がついていること! お餅を温めた後、網目状の蓋をセットすれば、そのまま湯切りができてしまいます。さて、湯切りを済ませ、現れたお餅を箸ですくってみると……?

  • 蓋が湯切り部分なのはグッドアイデア

  • これぞトロトロ食感…!!

びよーんとお餅が伸びました! 実際に食べてみても、表面のかたさもなく、全体がトロトロでやわらかい食感。非常に食べやすく感じました。

焼いたり煮たり、いろんなアレンジ方法があるお餅ですが、やっぱり調理が面倒という方も多いはず。2023年のお正月グッズとして、今から準備してみてはいかがですか?