ティータイムのお供や、3時のおやつにぴったりのチョコクッキー。刻んだチョコレートがたっぷり入ったクッキーに、心を引かれたことがある方も多いのではないでしょうか?

近ごろTwitterでは、チョコとバターのリッチな味わいを楽しめる「チョコチャンククッキー」のレシピが話題に。人気スイーツブランド『toroa(@toroa_kutsurogi)』さんが投稿したレシピの工程を、詳しくご紹介します。

チョコ好きにはたまらない「チョコチャンククッキー」

バターたっぷりなサクサク生地が美味しい。この味が家で作れるとは…!と驚く美味しさ作れます。

お気に入りのコーヒーや紅茶、ホットミルクなどと一緒にどうぞ☕️

レシピ▼(@toroa_kutsurogiより引用)

  • 完成したチョコチャンククッキー(@toroa_kutsurogiより引用)

「可愛すぎる」「絶対作る」といった引用リツイートがみられるこちらのレシピ。専門店のようなクオリティのクッキーが、7種類の材料のみで仕上がることも人気の理由です。

まずは、無塩バター70g(発酵バターがおすすめ)をボウルに入れて滑らかになるまで練り、グラニュー糖70gを加えてすり混ぜます。

さらに卵黄2個、バニラエッセンス3滴を入れて生地を練った後、ふるった薄力粉150gと塩小さじ1/6を加えて、切るように全体を混ぜ合わせましょう。

  • (@toroa_kutsurogiより引用)

粉っぽさがなくなったら、1cm角程度に刻んだチョコレート100gを加えて生地をまとめ上げ、1.5cmほどの厚みになるよう伸ばしてラップで包みます。

包んだ生地は、冷蔵庫で2時間ほど寝かせるようですよ。

  • (@toroa_kutsurogiより引用)

  • (@toroa_kutsurogiより引用)

2時間経過したら、生地を10〜12等分し、クッキングシートの上で厚さ7mmになるまで伸ばします。

  • (@toroa_kutsurogiより引用)

あとは、180度で予熱したオーブンの温度を170度に下げ、20分程焼けば調理は終了。優美な見た目のチョコチャンククッキーの完成です…!!

  • (@toroa_kutsurogiより引用)

toroaさんのツイートに対する反響のなかには、「美味しかったからぜひ! 」「美味しい」などの投稿も。実際に作った方からも、称賛のコメントが寄せられています。

自宅や友人のご家庭で贅沢なひとときを楽しみたい方は、toroaさんがシェアしたチョコチップクッキーのレシピを、試してみてはいかがでしょうか?