ROOT2は9月22日より、京都に“野菜が食べられる青果店”として、「ルートツー青果店」をオープンする。

  • 日本最大級! ルートツー青果店

  • 店内の様子

今回、京都にオープンする「ルートツー青果店」は、”got veggies?(野菜摂ってる?)をテーマに、青果店とレストランが融合した新しい形の倉庫型施設。誕生した背景は、全国で街の八百屋さんが減少する中、ベンチャー型八百屋の登場が注目されていることにある。

  • SDGsやサステナビリティも考慮

そこで、店員の目利き能力を引き上げ、野菜や果実の新たな価値を生み出すことに焦点を当て、「ルートツー青果店」では、農家直送のオーガニックや無農薬野菜のみならず、SDGsやサステナビリティの観点から、B、C級品の野菜や果実も販売するという。京野菜や目利きバイヤーの選ぶ珍しい野菜と果物も店頭販売される。

  • 『野菜が食べれる青果店』本気の料理

また、同店では、来店者に「野菜が食べられる青果店に行く。」という新しい体験を売るため、ランチやディナーなど、青果店の本気の料理も提供する。

ランチには、ROOT2で2店舗展開しているチョップドサラダ専門店のサラダメニューや新鮮な野菜を使ったプレートや日替わり定食を用意。カフェでは、本格的コーヒーや、野菜や果物を使用したスイーツを堪能できる。さらに、ディナーの時間には、野菜のアレンジ料理に加え、自家製レモネードや自然派ワインなどのこだわりドリンクも楽しめるとのこと。

それぞれ営業時間は次の通り。青果店:11:00~20:30、ランチ:11:30~14:00、カフェ:14:00~17:00、ディナー:17:00~21:30。