Rom岡本雅恵の妊婦さんの心と身体を支えるレシピ「トマトのおかか甘酢」

もともと私は、生のトマトがあまり得意ではなかったのですが、妊娠中に「食べたい…!」と衝動にかられることが多く、よく手に取っていたのを思い出します。つわりのときや、火を使って料理するのが面倒なときなど、トマトを塩とオイルで和えただけのサラダをよく食べていました。トマトはほどよい酸味があり、さっぱりとしていて、水分も多く含まれているので、妊婦さんの強い味方ですね。

今回ご紹介するレシピも和えるだけの簡単レシピですが、少し変化球にしました。さまざまな食卓に合わせやすい一品になります。副菜としてそのまま召し上がっていただくだけでなく、カレーライスやひき肉ご飯に添えたり、そうめんや冷やし中華などの麺類ともよく合います。ご家庭に常備していることが多く揃いやすい材料なので、何か物足りないな〜というときにササッと作れるのもポイントです。