髙島屋は9月14日より、東北6県の美味美食や工芸品が集結する「東北展」を、日本橋高島屋S.C.本館8階催会場にて開催する。

  • 第11回「東北展」開催

    第11回「東北展」開催

今回で11回目の開催となる「東北展」。東北6県から、地元Z世代にも人気の新感覚サンドメニュー、意外な驚きのある東北スウィーツ、山の幸・海の幸を使った日本橋高島屋限定のお弁当など美味の人気店や、津軽塗や南部茜染など、極めた手業と卓越したデザインの工芸品約50店が一堂に集結する。

ずんだカタラーナ(もなか)

  • 「甘味処 すずや」ずんだカタラーナ(もなか)550円

    「甘味処 すずや」ずんだカタラーナ(もなか)550円

仙台でイタリアンシェフが手掛ける話題のもなか専門店「甘味処 すずや」が初登場。斬新でボリューム満点のもなかは「映えスウィーツ」として若者にも人気で、中でも、「ずんだカタラーナ」は、スペイン発祥のお菓子カタラーナとずんだあん、白玉をもなかでサンドした独創的なスウィーツで大人気商品となっている。1個550円。

窯焼きシフォン生どら 苺

  • 「仙臺菓寮 梵天○」窯焼きシフォン生どら 苺(410円)

    「仙臺菓寮 梵天○」窯焼きシフォン生どら 苺(410円)

洋菓子のエッセンスを取り入れたこれまでにない新しい和菓子「ネオ和菓子」を仙台から発信する全く新しい和菓子店「仙臺菓寮 梵天○」が初登場。ふわふわのシフォン生地でたっぷりのクリームを挟んだ「窯焼きシフォン生どら」が人気。1個410円。

秋の味覚やまがたサンド

  • 「老舗 長榮堂」秋の味覚やまがたサンド4切(1,296円)

    「老舗 長榮堂」秋の味覚やまがたサンド4切(1,296円)

山形で創業130余年、5代にわたり伝統の味と技を受け継ぐ和菓子の銘店「老舗 長榮堂」。シャインマスカット、栗の甘露煮を山形県産の米粉を使ったもっちり食感のカステラと、蔵王地養卵のスポンジで挟んだフルーツサンド「秋の味覚やまがたサンド」を味わうことができる。日本橋高島屋限定で各日50点限り。価格は1,296円。

仙台牛と宮城県産ひとめぼれ米粉100%のつやぱんバーガー

  • 「TUYAPAN-BURGER-」仙台牛と宮城県産ひとめぼれ米粉100%のつやぱんバーガー(直径約10㎝)1,059円

    「TUYAPAN-BURGER-」仙台牛と宮城県産ひとめぼれ米粉100%のつやぱんバーガー(直径約10㎝)1,059円

バンズではなく、ツヤツヤのパンケーキでサンドする、宮城の食材をふんだんに使った新感覚のハンバーガー「つやぱんバーガー」を提供する「TUYAPAN-BURGER-」が初出店。「仙台牛と宮城県産ひとめぼれ米粉100%のつやぱんバーガー」の肉汁あふれるパティは、仙台牛の割合をアップさせたオリジナルレシピで調理。宮城県産ひとめぼれの米粉を使用したもっちり食感のバンズと相性バツグンの一品が、実演販売される。価格は1,059円。

向山パンケーキ

  • 「向山製作所」向山パンケーキ(生キャラメルソース・ホイップクリーム付)3枚入(980円)

    「向山製作所」向山パンケーキ(生キャラメルソース・ホイップクリーム付)3枚入(980円)

リーマンショックの際、本業をカバーするために始めたスウィーツづくりが人気となった福島県の向山製作所が初出店。温度管理や素材の分量など、精密機器メーカーとして培った技術を応用し、ふっくら厚めに焼いた特製パンケーキは大人気の生キャラメルをベースにしたソースが食欲をそそる一品に。実演販売で、価格は980円。

ももがある

  • 「ももがある」ももふる 5種(あかつき、まどか、川中島白桃、ゆうぞら、黄貴妃)>冷凍・各120g 各501円

    「ももがある」ももふる 5種(あかつき、まどか、川中島白桃、ゆうぞら、黄貴妃)>冷凍・各120g 各501円

果物の中でもデリケートで出荷基準が厳しい桃は、完熟した最もおいしい時期に規格外となってしまうことが。そこで、出荷前に食べ頃を迎えた完熟桃をカットし瞬間冷凍。捨てるのは「もったいない」という発想から生まれた新感覚スウィーツは多彩な品種(5種)から選ぶことができる。価格は各501円(各120g)。

ジェラート 完熟桃ソルベ

  • 「nodatetufoods」ジェラート 完熟桃ソルベ(シングル330円、ダブル418円)

    「nodatetufoods」ジェラート 完熟桃ソルベ(シングル330円、ダブル418円)

鉄工所で培った“素早い加工技術”を食の分野にいかした福島のジェラート専門店「nodatetufoods」が初登場。サイズなどが規格外で出荷できなかった伊達市産のフルーツや野菜をメインに使用しており、【ももがある】の桃を使ったコラボメニューもラインアップ。価格はシングル330円、ダブル418円。

高級パウンドケーキ YOU&G

  • 「高級パウンドケーキ YOU&G」古山果樹園とろももパウンド1本(長さ約20.5㎝)8万8,000円

    「高級パウンドケーキ YOU&G」古山果樹園とろももパウンド1本(長さ約20.5㎝)8万8,000円

宮城県の高級パウンドケーキ店「YOU&G」が初登場。“市販されている最も高額なパウンドケーキ”として世界一の称号を獲得、福島県・古山果樹園の糖度20度以上のブランドもも「とろもも」を丸々1個使った他では味わえない一品「古山果樹園とろももパウンド」のほか、きめ細かいなめらかな生地に、北日本の旬の食材を使用した様々なパウンドケーキが並ぶ。価格は1本8万8,000円。受注生産制につき、後日配送。

米沢牛シャトーブリアンステーキMIX弁当

  • 「米沢 琥珀堂」米沢牛シャトーブリアンステーキMIX弁当(1折3,240円)

    「米沢 琥珀堂」米沢牛シャトーブリアンステーキMIX弁当(1折3,240円)

米沢牛をはじめ厳選した地元の素材を使用した商品を提供する山形の人気店「米沢 琥珀堂」が初登場。「米沢牛シャトーブリアンステーキMIX弁当」は、米沢牛のすき焼きとヒレ肉の中でもさらに肉質の優れた「シャトーブリアン」のステーキをのせた、米沢牛尽くしの贅沢な一折となっている。日本橋高島屋限定で、各日30点限り。価格は3,240円。

岩手の和牛食べ比べ弁当

  • 「牛匠 おがた」岩手の和牛食べ比べ弁当(1折3,800円)

    「牛匠 おがた」岩手の和牛食べ比べ弁当(1折3,800円)

数々の食肉品評会において受賞歴を持つ岩手県の小形牧場直営店「牛匠 おがた」。「前沢牛サーロイン」「小形牧場牛ヒレ」「短角牛サーロイン」のステーキを食べ比べできる「岩手の和牛食べ比べ弁当」は、岩手の和牛が縦横無尽に入ったリッチな一折となっている。日本橋高島屋限定で、各日20点限り。価格は3,800円。

桃豚チャーシュー入り餃子弁当

  • 「餃子の餃天」桃豚チャーシュー入り餃子弁当(1折1,296円)

    「餃子の餃天」桃豚チャーシュー入り餃子弁当(1折1,296円)

食材にごだわり、素材の持つ力を最大限に活かして作る秋田の人気の餃子店「餃子の餃天」。秋田・十和田湖高原のブランド豚「桃豚」のチャーシュー2種と、名物の3色餃子を一度に楽しめる「桃豚チャーシュー入り餃子弁当」は、いぶりがっこものって、秋田のローカル色満点の一品に。日本橋高島屋限定で、実演販売される。価格は1,296円。

リアスの輝き弁当

  • 「歌津小太郎」リアスの輝き弁当(1折3,240円)

    「歌津小太郎」リアスの輝き弁当(1折3,240円)

宮城県の南三陸金華山国定公園内に位置する歌津。そこで採れる「磯の宝」と呼ばれる旨味たっぷりの食材と代々受け継がれた伝統の味を守り続ける人気店「歌津小太郎」。旨味たっぷりの鮭といくらを豪快に盛った親子弁当「リアスの輝き弁当」が人気。日本橋髙島屋限定で、各日30点限り。価格は3,240円。

「第11回東北展」の開催期間は9月14日〜19日。日本橋高島屋S.C.本館8階催会場にて開催される。 ※価格は全て税込み。
※写真はすべてイメージです。