ベルギー王室御用達のチョコレートブランド「PIERRE MARCOLINI(ピエール マルコリーニ)」から、 2022年夏の新作として世界初の新商品「フローズン キュベルドン」が日本限定で販売開始された。

  • ピエール マルコリーニ「フローズン キュベルドン」は冷たい新感覚スイーツ

日本の暑い夏に合わせて開発された氷菓子

新商品発表会でピエール マルコリーニさんは、「日本の夏は暑い。私はショコラティエで、パティシエで、グラシエ(冷菓職人)でもあります。ベルギーらしい、ピエールマルコリーニらしいお菓子を考えました」と語った。

  • 新商品発表会に登場したピエール マルコリーニさんとモデル・女優の河北麻友子さん

「キュベルドン」とはベルギー北部の伝統菓子で、甘いシロップ入りの円錐形のお菓子。これを日本向けに軽くてさっぱりとした新感覚スイーツとしてアレンジした。フルーツの瑞々しさとハーブやスパイスなどの爽やかな香りが楽しめる。

発表会には、ブランドの大ファンというモデル・女優の河北麻友子さんも登場。「めちゃくちゃかわいくて目でも楽しめます。シャリシャリで爽やかで100個でも食べられちゃうくらいおいしい。これで今年の夏は乗り越えられるなと思いました」と絶賛した。

  • カラフルでかわいい小さな円錐形

果実とハーブが香るカラフルな6種類のフレーバー

フレーバーは6種類。これらの鮮やかな色はすべて天然素材のもの。ゆずの酸味と少しの苦味にベルガモットの華やかさを添えた「ゆず&ベルガモット」。

  • 「ゆず&ベルガモット」

芳醇でリッチな甘みの洋ナシを、ジンジャーと隠し味のシナモンのアクセントで大人な味わいに仕上げた「洋ナシ&ジンジャー」。

  • 「洋ナシ&ジンジャー」

深い紫色の「カシス&アーモンド」は、フレッシュな酸味と奥深い甘みのカシスに、アーモンドのロマンティックな香りをプラス。

  • 「カシス&アーモンド」

鮮やかな赤色の「ストロベリー&ローズ」は、可憐な甘さにローズの上品な香りを添えている。

  • 「ストロベリー&ローズ」

ジューシーなマンダリンオレンジと爽やかなジャスミンを合わせた「マンダリン&ジャスミン」。

  • 「マンダリン&ジャスミン」

青りんごの酸味とペパーミントの清涼感が織りなす爽快感が楽しめる「青りんご&ペパーミント」。

  • 「青りんご&ペパーミント」

そのままいただいてもおいしいが、シャンパンやエルダーフラワーソーダに溶かすと華やかなカクテルに。アイスティーに入れてもよさそう。

  • 「ストロベリー&ローズ」をエルダーフラワーソーダに入れて(左)、混ぜると(右)こんな華やかなカクテルに

「ピエールマルコリーニ」6店舗で「フローズン キュベルドン&エルダーフラワーソーダ」(972円)が販売されているほか、銀座本店と名古屋店内カフェでは「フローズン キュベルドン&エルダーフラワーソーダ」(1,650円)、「フローズン キュベルドン&シャンパン」(4,180円/銀座本店、名古屋店内カフェ)も提供されている。