日本マクドナルドは6月29日、夕方5時からの「夜マック」の期間限定メニューとして、新潟県産コシヒカリを100%使用した「ごはんチキン ガーリックベーコン」「ごはん海老 旨辛仕立て」「ごはんてりやき」を全国のマクドナルド店舗で発売する(一部店舗を除く)。

  • 「ごはんチキン ガーリックベーコン」(単品430円)

「ごはんチキン ガーリックベーコン」(単品430円)は、ごはんに合う味付けを追求して、食べ応えのあるチキンパティにガーリック醤油マヨソースを合わせた新商品。新潟県産コシヒカリを 100%使用した特製のごはんバンズで、ボリュームあるムネ肉をサクサクと軽やかな衣で包んだチキンパティ、シャキシャキのレタスとスモーキーなベーコンをはさんだ。

「ごはん海老 旨辛仕立て」と「ごはんてりやき」は、2021年9月に発売したごはんバーガーで、大変好評だったことから復活販売となった。

「ごはん海老 旨辛仕立て」(単品440円)は、香ばしい醤油風味のごはんで、ぷりぷりとした食感のえびカツ、旨味と辛味が絶妙な特製旨辛ソースをあわせたごはんバーガー。

  • 「ごはん海老 旨辛仕立て」(単品440円)

「ごはんてりやき」(単品400円)は、旨みあるポークパティとしょうが風味の甘辛いてりやきソース、シャキシャキのレタスとスイートレモンソースを加えた「てりやきマックバーガー」の味わいと、ふっくら炊き上げた香ばしい醤油風味のごはんによる組み合わせが楽しめる。

  • 「ごはんてりやき」(単品400円)

いずれも、300円プラスで、サイドメニュー(マックフライポテトMサイズ、チキンマックナゲット5ピース、サイドサラダ、ヨーグルト、えだまめコーンのいずれか1つ)、ドリンクMサイズ(またはマックシェイクSサイズ、カフェラテSサイズのいずれか1つ)が付いたバリューセットに変更できる。

販売時間は、夕方5時~閉店まで(24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)。販売は7月下旬までを予定している。

販売に合わせ、4つのTwitterキャンペーンも実施する。6月22日には「リプライして当てよう!「#新作ごはんチキンガーリックベーコン」キャンペーン」、6月28日には「リプライして当てよう!「#絶妙に合うごはんチキンガーリックベーコン」キャンペーン」、6月 29日・30日には「リプライして当てよう!「#今夜はごはんチキンガーリックベーコン」キャンペーン」、7月7日・14日には「リプライして当てよう!「#米曜日の夜はごはんバーガー」キャンペーン」を開催する。

それぞれマクドナルド公式Twitterアカウント(@McDonaldsJapan)をフォローし、指定のハッシュタグを付けてリプライをすると、抽選で100名にマックカード1,000円分が当たる。