お笑いコンビ・千鳥が出演するテレビ朝日系バラエティ番組『テレビ千鳥』のWEB動画「これでストロングゼロ飲んだら旨いんじゃ!!」がこのたびテレ朝動画、TVer、ABEMA、GYAO! で配信スタートした(7月21日24時まで)。

  • 大悟=テレビ朝日提供

おつまみをプレゼンする番組人気企画のビール編、熱燗編に続く第3弾となる今回は、サントリーのチューハイ「ストロングゼロ」に合う一品を決定する「これでストロングゼロ飲んだら旨いんじゃ!!」を開催。大悟を筆頭に、塚地武雅(ドランクドラゴン)、亜生(ミキ)、薄幸(納言)ら「ストロングゼロ」を愛してやまないメンバーが集結し、自慢の一品をプレゼンする。ノブも含めたメンバーは、試食ゲスト・餅田コシヒカリの食リポだけを頼りに、食べたいおつまみに投票。選ばれた1品のみ食べることができる。

トップバッターの大悟は、大好きなスパムとバターを使ったおつまみをプレゼン。「このバカ濃い1品が“ダブルレモン”に合う!」と自信満々で調理を始める。食欲をそそる香りが漂い始めると、塚地が「もう我慢できへん!」と前のめりに。そんな塚地がプレゼンするのは、“ダブルグレープフルーツ”に合うという豚バラメインの時短メニュー。さらに調理中には、おひとりさま晩酌歴25年という塚地の晩ご飯事情も明らかに。

「僕は料理ができない」という亜生は、たどたどしい手つきで調理を開始。見かねた大悟は「作り方を言え! ワシが作ったる(笑)」と苦笑する。しかし亜生が“ビターレモン”に合うタレを作り始めるとノブが「これはウマイかも……」とつぶやく。

最後に登場するのは、ビール、熱燗編で2連覇中の幸。「まったく料理の邪魔をしないし、何にでも合う!」と激推しする“無糖DRY”に合うザーサイを使った1品を披露する。幸の豪快過ぎる調理法に、ノブは「出た、真骨頂!」と爆笑。大悟が「味の想像ができん」と首を傾げる中、試食した餅田はひと口食べるなり笑い始め「幸さん、すげーな」と感動する。