「ピーマンの肉詰め」というと、ピーマンを縦半分に切って、その中にひき肉を詰めて焼いた絵を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。

ところが、その方法だとお肉がピーマンからはがれてしまうことも…。ピーマンに小麦粉や片栗粉をふるなど、お肉がはがれないようにするためのコツもあるようですが、これといったことをしなくても「お肉が絶対にはがれない方法」があるんです。

インパクト抜群のビジュアルもあいまって、ニコリ(@niko25_nikorin)さんが披露したピーマンの肉詰めの作り方が注目を集めています。

ピーマンの肉詰め焼く時は まず、こうする(@niko25_nikorinより引用)

  • (@niko25_nikorinより引用)

この投稿に対し、リプライや引用リツイートでは「わたしの知ってる肉詰めの形状ではありません先生……!!!」といった驚きの声のほか、「地底から現れたクリーチャーみたい」「マリオの砂漠のサボテンみたいw」など、パンチのきいたビジュアルに興味をそそられる人が続出。

「うちの肉詰めもこれと同じです」「ウチもこの詰め方&焼き方です」と、同じ方法で作っている人も少なからずいるようです。

一方、「ちゃんと火が通るのか心配になる」というコメントも。どうやったら全体にうまく火が通るのか、投稿者のニコリさんにうかがいました。

焼き方のコツは「このあと横にして、焼き色がついたら転がして、全面に満遍なく焼き色をつけます。お酒とみりんを適量入れ、蓋をして蒸し焼き、最後にお醤油を入れて味を整えます」とのこと。

写真のピーマンの肉詰めは肉汁があふれ出てきてとても美味しかったそうで、ご家族も「美味しい」と完食してくれたそうです。

  • (@niko25_nikorinより引用)

ピーマンをカットせず、まるごと肉詰めにするには、途中で横にして転がすことと、お酒とみりんを入れてから蒸し焼きにするのがポイントになりそうですね。

この方法ならカットするのはヘタの部分だけでいいので、時短にもなりそうです。ピーマンの肉詰めを作っても、肉とピーマンが離れてしまう! という人は、この"まるごとピーマンの肉詰め"にトライしてみてはいかがでしょうか。