ラーメンのトッピングといえば味玉!ラーメン以外にも、ほかほかのご飯に乗せてもよし、お酒のおつまみにもよし。ゆで卵を漬け込むだけという簡単工程で、量産できるのも嬉しいところですね。

味玉のレシピは調べるとたくさんありますが、Twitterにて麦ライス@シェフ/料理家さん(@HG7654321)がツイートしたある野菜を使用するレシピが話題になっています。一体なにを使うのでしょうか?

ラーメン屋さんが『作り方を教えてほしい』と言ってくれた味玉のレシピを公開します。
少量のサラダ油で葱に焼き色を付ける←1番重要
調味料を加え沸騰させ火を止め粗熱を取る
冷えた6分茹で卵と一晩冷蔵庫で寝かせ完成
世界中どこのレシピよりも一番美味しい自信があります。
#麦ライス(@HG7654321より引用)

  • (@HG7654321より引用)

味玉に漬けるのは、ネギ! 投稿では、青い部分に焼き色を付けて使っています。これは意外ですね!

  • (@HG7654321より引用)

この投稿に「我が家で作った味玉の中でナンバーワンの味だった!」「最近毎食たまごを食べてしまってるくらい美味しい」「今漬け込み中。食べるのめっちゃ楽しみ!」「これは作るしかないやつ」といった声が多数寄せられています。

  • (@HG7654321より引用)

使う材料や詳しいレシピはこちらです。

  • (@HG7654321より引用)

このレシピが生まれたきっかけを投稿者の麦ライスさんに伺ってみました。

―― 写真ではネギの「青い部分」を使っていますが、この部分を使った方が良いのでしょうか?

麦ライス@シェフ/料理家さん:葱の青い部分は捨てられがちなので無駄なく使えるレシピを考えたいと思いこちらを思いつきました。また、味と香りが非常に強い部分なので白い部分ではなくあえて緑の部分を選びました。

―― 「ネギを焼いて漬ける」ひと手間を思い付いたきっかけはありますか?

麦ライス@シェフ/料理家さん:味玉はどれも似たレシピが多いので、オリジナリティを出したかったんです。そのため焼いた葱の香ばしい香りを加えようと思いました。


また、麦ライスさんは味玉を上手に漬け込むためのポイントも紹介されています。

•漬け込む時は袋の空気を抜くようにすると味がよく染み込みます。
•つけだれが熱いと卵に火が入ってしまうので要注意(@HG7654321より引用)

そしてトロットロの程よい半熟卵を作るのは、タイミングが難しいもの。そんな時は、こちらも麦ライスさんが作った「卵の茹で時間表」が参考になります。これも永久保存版になりそう……!

あると便利な
『茹で卵の時間表』作りました!! 沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を入れタイマーが鳴ったら氷水で冷やして完成

多分一生使える画像なので印刷をオススメします
これがRTで全国の人に広まったら嬉しいなぁ(@HG7654321より引用)

  • (@HG7654321より引用)

ネギを焼くひと手間が、香り高く美味しくできあがるコツなのですね。野菜室の隅でカサカサになりがちなネギの青い部分の救世主になりそうな今回のレシピ。みなさんもぜひ試してみてください。